こんにちは、学生時代、ほぼ毎日ミラノ風ドリアにお世話になったヨムーノ編集部です。
こんにちは、学生時代、ほぼ毎日ミラノ風ドリアにお世話になったヨムーノ編集部です。
おうちごはんがマンネリ化してきて、そろそろレパートリーを増やしたいなぁと思っている方いませんか?
そこでオススメするのは、サイゼリヤの人気メニュー「ミラノ風ドリア」の再現レシピ!子どもはもちろん、大人も「あの味をおうちで...♪」と喜ぶこと間違いなし。
今回は、料理家・再現レシピ研究家でヨムーノライター稲垣飛鳥さんが作る「ミラノ風ドリア」を紹介します。
ミラノ風ドリア「材料」
サイゼリヤの人気メニュー「ミラノ風ドリア」。再現レシピの材料は、スーパーでも手に入る身近なアイテムばかりですよ♪
ホワイトソース
・バター… 大さじ2
・小麦粉 … 大さじ2
・牛乳… 400CC(豆乳でも可)
・コンソメキューブ… 1個
ドリア
・ホワイトソース… 150CC
・ご飯お茶碗… 一杯
・ミートソース… 50~80CC
・ピザ用チーズ… 適量
・粉チーズ… 適量
・パセリ… 適量
ミラノ風ドリア「作り方」
ここでは、ミラノ風ドリアの作り方を紹介します!
はじめにホワイトソースを作ってから、ライスと合わせて焼き上げます。簡単な工程が多いので、挑戦しやすいですよ。
ホワイトソースの作り方
1. 鍋を弱火にかけバターを入れてとけたら、小麦粉を入れて、木べらでバターとなじませて均一にします。
2. ①に牛乳(豆乳)を、ハネに気をつけながら少しずつ入れて、全部が混ざったら、弱火で2~3分ほど煮てコンソメキューブを入れます。
3. ホワイトソース完成!
ミラノ風ドリアの作り方
1. グラタン皿にご飯を入れます。
2. ①の上にホワイトソースを乗せます。
3. ②の上の真ん中にミートソースを乗せます。
4. ③のホワイトソースの上の部分にピザ用チーズ、ミートソースの上に粉チーズを乗せて、トースターもしくはオーブン、もしくは魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼きます。
5. ミラノ風ドリアのできあがり
簡単ミラノ風ドリアで「おうちサイゼリヤ」しよう
こんがり表面が焼けたチーズと、中は、とろっとホワイトクリームがいっぱい!見た目もそっくりなドリアに、気分も上がりますよね♪
ぜひ、おうちで作ってみてくださいね。