無料の会員登録をすると
お気に入りができます

Twitterで話題のスコーン作り!ポリ袋1つで絶品スコーンの生地ができちゃいます。

レシピ

Twitterでいいね!が1万超え!つくりおき食堂まりえさんの絶品スコーンのレシピが話題になっています!バターやホットケーキmixがなくても作れて超簡単!

材料をポリ袋に入れて揉むだけ!

材料
薄力粉 100g
砂糖 18g
ベーキングパウダー 4g
塩 0.3g(少々)
牛乳 46g
サラダ油 12g

スコーン作りでイメージのあるバターやホットケーキmixは今回は使いません!

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をポリ袋に入れて混ぜます。(筆者は計量を最初からポリ袋でやりました)
まぜるときはポリ袋に空気を入れると混ぜやすいです!

牛乳、サラダ油も加えて揉んでこねていきます。
手は一切汚れていません!お子さんにやってもらったり、ママはお子さんの面倒を見ながら捏ねる作業ができちゃったりと便利な方法です!

全体が捏ねられたらひとまとめにして冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
カマンベールチーズのような形にすると良いです。

10分後に取り出して、クッキングペーパーを敷いた鉄板に間を開けて並べていきます。
オーソドックスな三角の形にするなら真ん中で切って6等分に!

こんな感じです。

別の日にチョコチップバージョンも。
チョコレートチップを生地捏ねの途中で入れました。

粉類を計量するのが一番時間がかかるかなというくらいに簡単なレシピ。洗い物もほとんどないので後片付けも楽ちん!ポリ袋は破れにくいものを使いましょう。
袋に入れた材料をもみもみするだけなので小さいお子さんでも一緒に作ることができて楽しいですよ!いまのこういったおうち時間に取り入れても楽しいおやつタイムになりますね!

トースターやオーブンで焼いてサクふわ絶品スコーンを召し上がれ

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ