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ストウブを大切に使うために。「シーズニング」で正しいお手入れ♪

調理がおいしくできて、しかもおしゃれな鍋「ストウブ」。お値段が少し高めということもあって、できるだけ長もちさせたいものですよね。そんなときにぜひ実践したいのが、「シーズニング」によるお手入れです。身近にある道具で簡単にできるので、この機会にやり方を覚えましょう。

シーズニングは鍋を長もちさせる!

Photo by akiyon
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ストウブを買ったときに、まずやっておきたいのが「シーズニング」。いわゆる “油ならし” の作業で、これをおこなうことにより、鍋を良い状態で長く使えるんです。

使い始めだけでなく定期的にシーズニングをすることで、さらに鍋が長持ちするように!鍋肌の状態がよくないと感じたら、実践してみましょう。

ストウブのシーズニング方法

Photo by akiyon
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ストウブのシーズニング方法は、とてもシンプル。工程数が少なく、思ったより簡単に完了します。買ってからまだシーズニングをしたことがないという方、今からでも遅くないのでトライしてみましょう。

必要な道具

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・ストウブ
・サラダ油
・クッキングペーパー

シーズニングの手順

1. 洗って乾かしたストウブに、サラダ油を塗る。

Photo by akiyon
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使い始めのストウブはシールや付属品などを外し、中性洗剤とスポンジを使いお湯で洗います。乾燥させたら、キッチンペーパーにサラダ油をつけて鍋の内側に塗り広げます。

このときあまり強くこすりすぎると、キッチンペーパーのくずが付着するので注意しましょう。シリコーン製のハケを使ってもOKです。

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鍋本体のフチはサビ止め加工がされていない部分なので、ここにもサラダ油を塗っておきます。またフタの裏側も忘れずに!その際、フチや突起部分に塗り残しがないよう丁寧に塗り広げましょう。

2. 弱火で数分加熱し、油を馴染ませる。

Photo by akiyon
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鍋が焦げつかないよう注意しながらごく弱火で加熱し、油を馴染ませます。ガスコンロ・IH調理器のどちらも使用可能です。3分ほど加熱したら火を止めましょう。フタは加熱しません。

3. 余分な油を拭き取って完了!

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鍋が触れられるくらいまで冷めたら、余分な油を拭き取ります。鍋肌がツヤツヤになっていて、油がよくなじんでいるのがわかればシーズニングの完了です!

ストウブのお手入れのコツとポイント

Photo by akiyon
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シーズニングをおこなう目安は?

ストウブにはあらかじめ、焦げつきやにおい移りなどを防ぎ、サビにくくする加工がほどこされています。ですから鉄製のスキレットや中華鍋などのように、シーズニングをしないと使えないということはありません。

できれば使い始めに軽い油ならしとして作業し、その後は内側のツヤがなくなってきたときに、状態を見ながら実行してみましょう。

使い終わったら水気を拭いて保管

濡れたまま保管すると、サビがつきやすくなります。調理後に洗ったあと、乾いた布でしっかりと水気を拭き取り乾かしておきましょう。

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