おうちごはんのマンネリ解消になればと、代々木上原のフレンチレストラン・sioの鳥羽周作シェフが公開している「無限パスタ」。きのこと塩昆布を使った、時間がなくてもサッと和えるだけでできるパスタのレシピを再現してみました!
名店シェフが教えてくれたレシピを再現
在宅ワークや休校の影響で食事を作る回数が増え、もう料理のバリエーションが底をつ
きた……という方も多いはず。そんな献立のマンネリ解消になればと、名店のシェフがレシピを多数公開しています。
この記事で取り上げるのは、代々木上原のフレンチレストラン「sio」の鳥羽周作シェフイチオシの「無限パスタ」。使うのはきのこと塩昆布だけという、簡単なのに外さないパスタのレシピです!
鳥羽シェフの唐揚げレシピも人気で、下味の付け方から揚げ方まで、プロならではの技がきらりと光る技を公開されています。
代々木上原「sio」の鳥羽周作シェフ
数々のレストランで修業を重ね、2016年3月にsioの前身となる「Gris」のシェフに就任。その後、Grisのオーナーシェフとなり、2018年7月に店名をsioに変えてリニューアルオープン。
料理の世界に入る前は、Jリーグの練習生、小学校教師だったという異色の経歴の持ち主でもあります。
無限パスタの作り方
材料(1人分)
・パスタ……100g
・きのこ……お好みの量
・塩昆布……1.5つまみ
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1杯
・バター……10g
・塩……適量
※今回は、しめじ1/3株、えのきだけ1/2株、しいたけ2個を使っています。
下準備
しめじとえのきだけは石づきを落してほぐします。しいたけは石づきを落し、食べやすい大きさにカットしておきましょう。
きのこは火を入れるとしんなりとしてかさが減るので、少し多めに使うことをおすすめします。
作り方
1. パスタをゆでる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を入れてパスタをゆでます。
2. きのこを炒める
フライパンにカットしたきのこを入れ、全体がしんなりとするまで炒めます。
きのこから水分が出るので、特に油をひかなくても焦げつくことはありませんが、気になる方は少量油をひいてくださいね。
ほんの数分炒めただけでしんなりとしてきました。このくらいになったら火から下ろします。
3. パスタと塩昆布、きのこを和える
ボウルにゆでて湯を切ったパスタ、炒めたきのこ、塩昆布、バター、めんつゆを加え、全体をしっかりと和えていきます。
パスタの熱でバターが溶けていい香りが……!熱いうちに和えることでバターが溶けて味がなじむので、手際勝負ですよ。パスタがゆであがるまでに、塩昆布やめんつゆを準備しておいてくださいね。
全体が混ざったら無限パスタのできあがりです!