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そうめんの“つけつゆ”アレンジ簡単レシピ3選!めんつゆにプラスアレンジでマンネリ解消!

レシピ

めんつゆ+ごまドレッシングで「ごまだれ中華風」つけつゆ

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◼︎材料(1人分)
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)...30ml
・水...60ml
・ごまドレッシング...30ml
・白ごま...適量
・お好みで、ラー油...適量

ごまドレッシングを加えるだけで、一気に中華風に。ピリ辛好きな方は、ラー油を少々たらすのがおすすめです。余りがちなドレッシングの消費もできて一石二鳥! 手軽にできるアレンジで、食もすすみます。

◼︎おすすめのトッピング
大葉、ミョウガ、小ねぎ、蒸し鶏、きゅうり、トマトなど

めんつゆ+トマトジュースで「イタリアン風」つけつゆ

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◼︎材料(1人分)
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)...30ml
・水...30ml
・トマトジュース...50ml
・オリーブオイル...小さじ1/2
・レモン汁...少々

トマトジュース、オリーブオイル、レモンを加えると、後味がさわやかなイタリアン風に。冷製パスタのような感覚で楽しめます。トマトの酸味が苦手な方やトマトが苦手なお子さんには、砂糖または、はちみつを少々プラスすると食べやすくなると思います。

◼︎おすすめのトッピング
サラダチキン、サバ缶、きゅうり、ナス、ズッキーニなど

めんつゆ+豆乳+味噌で「和風坦々麺風」つけつゆ

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◼︎材料(1人分)
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)...30ml
・水...30ml
・豆乳(無調整のもの)...50ml
・味噌...小さじ1/8
・すりごま...適量
・お好みで、ラー油またはワサビ...適量

豆乳でコクがアップし、味噌を入れることでグッと和の味わいに。まろやかさを感じる、つけつゆになります。甘辛く炒めた挽肉を入れて食べると、坦々麺のような風味を楽しめるので、そうめんでも食べごたえが抜群です。辛みを足したい場合は、ラー油またはワサビとの相性がよいですよ!

◼︎おすすめのトッピング
甘辛く炒めたひき肉、小ねぎ、ほうれん草など

めんつゆをベースに、自宅にある調味料を混ぜるだけで、そうめんの食べ方のバリエーションが広がります。これから、ますますそうめんに頼ることが増える夏。アレンジをしながら、好みの味わいを探ってみてはいかがでしょうか?

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