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高い栄養価で人気! 取り寄せてでも食べたい、人気のおすすめ納豆5選

グルメ

栄養価が高く、健康にも良いと人気の納豆。そこで今回は、全国で作られている、こだわりの納豆をご紹介します。使われている大豆の種類や豆の大きさなどによって、味わいは個性たっぷり。いつもとは違う納豆を食べると、新しい発見がありますよ。

栄養価が高く、健康にも良いと人気の納豆。そこで今回は、全国で作られている、こだわりの納豆をご紹介します。使われている大豆の種類や豆の大きさなどによって、味わいは個性たっぷり。いつもとは違う納豆を食べると、新しい発見がありますよ。

大粒や小粒、黒豆など、食べ比べできる個性豊かな6種類のセット

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納豆発祥の地といわれている秋田にお店を構える「二代目 福治郎」は、厳選素材で納豆作りをしている専門店。熟練の技術で大豆を蒸し上げ、低温で熟成させたこだわりの納豆を6種類楽しめる「お味見セット」です。

大粒大豆を使用した「鶴の子」は、日本一の高級納豆と評判。納豆ごはんに合う「鈴丸」は、小粒で噛み応えがあります。黒豆を使った「光黒」は、オリーブオイルとの相性が抜群。枝豆を使用した「秘伝」は、豆の味わいを楽しめる塩がピッタリです。大粒の音更大袖振大豆で作られた「大袖振り」は、噛むほどに深い味わいを楽しめます。大豆の粒を細かくした「挽き割り」は、独特の粘りと香りが絶妙です。

納豆の容器には、プラスチック、紙カップ、ワラのほか、木を紙のように削った経木(きょうぎ)などが使われますが、「二代目 福次郎」では特注の経木が使われています。タレやカラシは付属されていませんので、お好みの調味料で楽しめます。

高級納豆【お味見セット】/納豆専門店 二代目福治郎

茨城県産のこだわり大豆を使用。長時間熟成で甘味や風味を残す

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茨城県常陸太田市の特産品認証を受けている「粢(しとぎ)納豆小粒」です。茨城県産の納豆専用大豆「納豆小粒(なっとうしょうりゅう)」という在来種のみを使用。納豆小粒ならではの滑らかな食感と風味を味わえます。

納豆の味は、大豆の種類だけでなく、発酵方法によっても差がでるといわれています。大豆の風味や甘さを残すため、通常よりも長時間熟成し、厳密な管理の元、発酵させているこだわりです。さらに、容器には大豆のみを入れ、タレやカラシは別途添付することで、大豆の発酵をより良くしているそうです。

また、納豆菌が生きているので、自宅に届いてからも発酵熟成が進みます。食べる時期によって変化する味わいを楽しめますよ。

添付されている、和カラシ、化学調味料不使用のタレ、乾燥させた京都産九条ネギは、納豆の味を引き立ててくれるものばかりです。

パッケージも高級感あふれる素材や色で早く食べてみたいと思わせる感じでした。納豆のタレは少し甘みがあり、ダシがきいており納豆をより美味しくしてくれます。また、乾燥させたネギもついており、食べた瞬間に口の中で風味が広がりました。納豆は、ツヤがあり今までにない粘りの強さで納豆好きにはたまらないと思います。(Noraさん)
粢(しとぎ)納豆小粒6袋入/金砂郷食品

木の香りが爽やか♪しっかりと絡む糸がふわふわで絶妙

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納豆の産地である茨城県で人気がある、クラシック音楽を聴かせて発酵させた「舟納豆」です。使われている大豆は、茨城県産の「小粒大豆」。厳しい選別基準で色の悪い大豆は取り除き、良質な大豆のみで作られています。

半世紀以上前から変わらぬ製法で作られ、糸引きが強い粘りと、歯ごたえがしっかりとした粒の食感が特長です。よく混ぜると、しっかりと絡み合う糸でふわふわになり、滑らかな食感を堪能できますよ。

1パックに入っている納豆は80g。一般的な納豆と比べると約2倍の量が入っているので、食べ応えがあります。付属されているのはタレのみでカラシは付いていません。

舟納豆を包むのは、舟の形をした経木です。開封すると口が広くなり、取り出しやすさは抜群。また、経木の適度な通気性で納豆本来の味を損なわず、木の香りが納豆に移って爽やかな味わいを楽しめます。

混ぜればまぜるほどもっちりしてきて、つやつやの納豆。納豆の匂いはほとんど感じません。タレのみが付属でついていたので、からしを入れずに50回くらい混ぜてからタレを入れて食べてみましたが、お豆にちょっと歯ごたえがあって、でも、軟らかな納豆。その後、酢を垂らしてさらに混ぜて食べてみたら、それもまた一味変わっておいしい!!(sansgrasさん)
舟納豆5本詰/舟納豆

北海道産の大粒大豆を使用。粘りが強く、甘味とコクが抜群

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北海道産の在来種である、大粒の「音更大袖振大豆(おとふけおおそでふり)」を使用した「国産有機 音更納豆(大粒)」です。豆のほど良い固さがありつつ、もっちりとした食感が絶妙。強い粘りもあり、しっかりと混ぜるとふわふわになります。

音更大袖振大豆は、皮の色が薄緑色の青大豆です。甘味とコクがあり、香りが良いことから豆餅などお菓子の材料によく使われています。もともと北海道で栽培されていた「大振袖大豆」の中から、よくできた豆を選別し、栽培することを繰り返してできた品種です。北海道の音更町で誕生し、ブランド大豆として知られるようになりました。

大粒の納豆は存在感たっぷり。タレやカラシは付いておらず、好みの調味料や薬味を組み合わせるのが楽しくなりますよ。数量限定の生産品のため、注文のタイミングにご注意ください。

いつもなら葱やカラシ、海苔、大根下ろしを入れたりするのだが、この音更納豆は余りにも存在感が強い。よし、これは納豆に敬意を表し、醤油だけでいただこうではないか。炊き立てのご飯と納豆だけの朝食。100%北海道産の有機大豆を厳選し、それも大粒大豆の食感を生かした製法の納豆がこれほど贅沢なものとは思わなかった。何気ない日常の食にこそ幸せは隠れていることをこの納豆が教えてくれる。(嶋啓祐さん:フードビジネスデザイナー)
国産有機 音更納豆(大粒)30g×16食入/地球納豆倶楽部
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