これから薄着になるシーズン。ダイエットしたいけれど、大好きなお菓子は我慢したくない・・・。そんな時には、低カロリー&低糖質なギルトフリースイーツがオススメ。今回は、都内のお取り寄せできる店舗を9つピックアップ。すべて公式オンラインサイトから注文可能です。ダイエッターや健康志向の人も満足する、見た目良し!味良し!なスイーツを楽しんでみて。
白砂糖不使用!ドライフルーツのレアチーズケーキ/コガネイチーズケーキ
東小金井に店舗を構えるチーズケーキ専門店「コガネイチーズケーキ」。“食べて後悔しない”をコンセプトに、一つ食べれば心も体も満たされる罪悪感のないケーキを作っています。
甘味料には白砂糖を使用せず、ミネラルの多い「きび砂糖」や「砂糖無添加のドライフルーツ」の自然な甘みを利用しています。
チーズケーキのフレーバーは、季節限定のものも含め常時8〜10種ほど。中でも通年で人気なのが「ドライフルーツのレアチーズケーキ」(6個入2,462円)。
海道産の無添加生クリームとチーズをたっぷり使用した真っ白なチーズケーキの中に、カラフルなドライフルーツが宝石のように散りばめられた見た目にもかわいらしい一品です。
コガネイチーズケーキ
所在地:東京都小金井市東町4-42-3 エクセル東小金井B1F
糖質制限中でも気にならない生チョコレート/Mont St. Clair
世界的有名パティシエ・辻口博啓氏がオーナーを務めるパティスリー「Mont St. Clair (モンサンクレール)」(※辻口氏の「つじ」は一点しんにょうが正式表記)。
1998年に自由が丘にオープン以来、ケーキや焼き菓子、半生菓子、パン、ショコラなど、豊富なアイテムがそろう総合パティスリーとして、多くのスイーツ愛好家を魅了し続けています。
オンラインストアの商品カテゴリーには“低糖質”のジャンルも設けており、糖質コントロールを意識している人向けのスイーツを購入することができます。
中でも人気が高いのが「低糖質 生チョコレート」(1,800円)です。
辻口氏と健康食ラボが試行錯誤を重ねて共同開発した低糖質チョコレート「ショコラユニバース」を使用した生チョコレートは、しょうゆやみそなどの発酵食品や、果実に多く含まれる天然の甘味料「エリスリトール」を使用。砂糖不使用でもしっかりと甘味を感じられるスイーツとなっています。
所在地:東京都目黒区自由が丘2-22-4
甘酸っぱいパッションフルーツが夏らしい低糖質ケーキ/CRIOLLO
東京メトロ・小竹向原駅近くに本店を構えるパティスリー「CRIOLLO(クリオロ)」。フランス人パティシエ、サントス・アントワーヌ氏が手掛けており、フランスで培ったセンスに日本独特の繊細さを織り交ぜた独自のスイーツを展開しています。
サントス・アントワーヌ氏は、“普通のケーキと変わらない美味しさ”を追求した、糖質制限スイーツの開発にも挑戦し続けています。
今年の夏は、「スリム・パッション」(1,890円)がシリーズに仲間入り!
ほんのり甘い香りのなめらかなバニラムースに、華やかな酸味のパッションフルーツのジュレ、ふっくら厚めに焼き上げたアーモンドのビスキュイを合わせた絶妙なバランスの一品。これからの季節にピッタリな、甘酸っぱいさわやかな仕上がりです。
所在地:東京都板橋区向原3-9-2
糖質たったの2.5g!自然素材のチーズケーキ/フスボン
代官山にある「フスボン」は、有機ふすまを使った“ふすまパン”を中心とした低糖質食品の専門店。スイーツ・焼菓子の製造・販売も行っており、低糖質を必要としている人はもちろん、モデルやアスリートからも支持されている人気店です。
数十種類あるスイーツの中でも人気No.1の商品は、「フスボン ベイクドチーズケーキ(2切入)」(670円)。北海道・十勝の生乳から作られた乳原料100%のクリームチーズと生クリームを使用し、土台には同店オリジナルの低糖質クッキーを敷き詰めて焼き上げています。
一切れの糖質はたったの2.5gなので、罪悪感なくいただけますね。
所在地:東京都渋谷区猿楽町23-8