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免疫UPブーム!手作り「ぬか漬け」始める人が増えています♡

ライフスタイル

手作りの「ぬか漬け」にハマる人続出中

自粛生活が続き、改めてライフスタイルを見直す人が増えていますよね。その中でも健康的な食生活を送るために、免疫アップが期待できる発酵食品を手作りする人もいるようです。

その中でも“ぬか漬け”は初心者でも簡単に始められると評判になっています。そこで、改めてぬか漬けの良さと作り方、おすすめレシピをご紹介します♡

ぬか漬けとは?

ぬか漬けとは、“ぬか”を乳酸菌発酵させたぬか床に野菜などの食材を漬け込んだもの。毎日野菜を漬け込んで、お手入れすることで発酵が進み、美味しさがアップします。

熟成させたぬか床に漬け込んだぬか漬けは乳酸菌がたっぷり。生きたまま腸まで届いて、腸の働きを整え、免疫力アップや便秘解消などに働きかけてくれます。

簡単に始められる「ぬか漬け」

ぬかづけ生活 500g/コーセーフーズ ¥ 129

水を加えるだけで簡単にぬか床ができるコーセーフーズの「ぬかづけ生活」。よく水と混ぜ合わせたら、その日からすぐに美味しいぬか漬けを楽しむことができます。

水分の多いキュウリやナスなら10時間~12時間程度で漬かります。ぬか床全体の水分が多くなったら、水分を取り除いたり、足しぬかをして調節しましょう。

ぬかづけ生活 500g

コーセーフーズ

¥ 129

商品詳細
ぬかづけ生活 500g
www.amazon.co.jp
商品詳細

時代ぬかみそ1.2kg/株式会社冨士見物産 ¥598

米ぬかに天日濃縮塩を加えた冨士見物産の「時代ぬかみそ」。太陽の光をいっぱいに浴びた天日濃縮塩が使われていることで、まろやかで口当たりいいぬか漬けを楽しむことができます。

www.fujimi1976.co.jp

容器に移さず、パックにそのまま野菜を入れて漬け込むことができるので、省スペースで始められます。

時代ぬかみそ1.2kg/株式会社冨士見物産
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