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てしごと道具帖「たわし」編|天然素材シュロにこだわる理由

ライフスタイル

普段何気なくキッチンで使っている「たわし」。この記事では、天然素材の棕櫚(シュロ)で作られた、こだわりのたわしをピックアップしました。厳選した素材で職人がひとつずつ手作りしている特別なたわし。シュロのたわしだからこそ感じられる、その魅力にせまります。

何気なく使っている「たわし」の話

Photo by 高田耕造商店
Photo by 高田耕造商店

今自分のキッチンに置いてあるたわしは、いつ買ったものか・素材は何なのかすぐに答えられますか?かく言う筆者は、先日たわしを購入する際、恥ずかしながら素材についてはまったく確認することなく定番メーカーのものを手に取りました。

Photo by 高田耕造商店
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普段特段意識することなく使いがちなたわしですが、実は素材や形状には、さまざまなバリエーションがあります。パームヤシや金属繊維、化学繊維などたわしに使われる素材は多数挙げられますが、この記事では天然素材である棕櫚(シュロ)で作られたたわしをご紹介します。

なぜ「シュロのたわし」を選ぶのか

ブラシ状の毛先

Photo by 高田耕造商店
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シュロのたわしは、コシのあるブラシ状の毛先が特徴。硬そうな見た目とは裏腹に繊維が細くやさしい肌触りなので、キッチン用はもちろん、手洗いや身体を洗う用のたわしも販売されているほどです。もちろん、ソフトな感触ながら洗浄力は文句なし。しっかり汚れを落としてくれますよ。天然素材のため使い始めは繊維の粉が出る場合がありますが、使っていくうちになくなります。

やわらかい材質

Photo by 高田耕造商店
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天然素材シュロならではのやわらかく、しなりのある材質は、野菜の泥落としや皮むきにも活躍。表面を傷つけることなく泥と皮だけをちゃんと落としてくれます。食物繊維や旨みはしっかりキープしてくれるので、リピーターになるプロの料理人もいるそうです。また、食器やコップの表面を傷つけることなく、汚れだけをきれいに掻き出してくれます。

たわしが活躍するシーン

鉄鍋・フライパンのお手入れに

Photo by 高田耕造商店
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たわしを使用する機会として、まず最初に思い浮かぶのが鉄鍋や鉄フライパンのメンテナンス。鉄フライパンを毎日愛用している筆者も、このためにたわしを購入しているといっても過言ではありません。少しずつ油を馴染ませたい鉄フライパンは、食器用洗剤を使わずお手入れするのが一般的。たわしの強い洗浄力が必須なシーンと言えるでしょう。

すり鉢やザルを洗うのに

Photo by 高田耕造商店
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細い隙間に食材がこびりついて取れにくいすり鉢やザル。毛先が狭い箇所にも深く入り込むたわしなら、スポンジよりも容易に汚れを落とすことができますね。離乳食作りやお菓子作りの裏ごしのあとの洗い物も、憂鬱でなくなるはず。

急須や茶こしのメンテナンスに

Photo by 高田耕造商店
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普通に洗うだけではどうしても茶渋が付いてしまう急須のお手入れにも、たわしを使ってみましょう。小さいサイズの持ち手付きたわしを利用すれば、スポンジでは届きにくい狭い箇所や奥の部分もしっかり洗浄できますよ。もちろん、グラスや湯呑みなどにも使えます。

種類豊富な「シュロのたわし」の仲間たち

深型コップのための「棒たわし」

Photo by 高田耕造商店
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奥まで洗うのが大変なタンブラーや花瓶、ピッチャーに使いたい、ロングサイズの棒たわし。やわらかいシュロの繊維は、ガラスやステンレスも傷付けることがないので安心して洗えます。先端が曲がって丸くなっているのがポイント。溜まりがちな底の汚れもしっかり落としてくれますよ。

高田耕造商店|しゅろのやさしいたわし 棒

お鍋やテフロン加工フライパンのお手入れに「ささら」

Photo by 高田耕造商店
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シュロの繊維をステンレス線で巻いて束ねた「ささら」。繊維の連なった面が、お鍋やテフロン加工のフライパンを傷付けることなく汚れを落としてくれます。計りで計量することなく、職人が繊維の状態を指で確認しながら調整し手作り。形やサイズに個体差があるのは、職人技が光るからこそなのです。

高田耕造商店|しゅろのやさしいささら
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