気が付けば毎日同じ味付けに…
醤油にマヨネーズ、ソース、ケチャップ。調味料はたくさんあるけれど、毎日作るからこそ味付けがマンネリしているという人も少なくないはず。
味付けに迷ったら、「カレー粉」が使えるんですよ♡ひとさじでうんと美味しく仕上がる、カレー粉を使ったレシピを集めました。
バリエーションが広がる♡カレー粉レシピ集
キャベツのだしカレー味常備菜
電子レンジで簡単に作れるのが嬉しい、カレー味の常備菜。手が空いたときに作ってストックしておけば、お弁当のおかずにも使える万能レシピです。
レンコンと小松菜のカレーマヨサラダ
いつものマヨネーズサラダもカレー粉を加えることで、全く違った味わいに。鶏肉が入っているので、ボリュームもある1品です。
カレー風味の粉ふきかぼちゃ
これからどんどん美味しくなるかぼちゃは、カレー風味で夏らしい味付けに。ピリッとしたカレー味が、かぼちゃ本来の甘みをより際立たせます。
タンドリーチキン
カレー粉といえばタンドリーチキン。漬け込み時間がいらないので、思いついたらすぐ作れるのも嬉しいですね。
タラのカレークリームソテー
淡白なタラは、カレー粉と相性抜群なんです。濃厚なクリームソースの味付けで、白身魚料理もおもてなし料理にぴったりです。ごはんはもちろん、バケットやパスタディナーもメインディッシュにおすすめです。
さばのカレー南蛮漬け
青魚を使ったカレー南蛮は、ご飯がすすむ一皿。さっぱりとした味付けで、食がなくなる夏場にもおすすめのメニューです。野菜を沢山入れれば、たっぷりと栄養も摂ることができますよ。
タコライス
カレー粉を使って、オシャレなタコライスに挑戦してみませんか。お肉はもちろん野菜もたくさん入っているので、丼物なのにヘルシー。女性にも嬉しいレシピです。