おせちに飽きたなら「カレー」はいかが?
おせちにお餅に七草粥…。もう正月料理は飽きた!そんな声が聞こえてきそうですね。正月モードが明けると無性に食べたくなるのがカレー。そこで!今回は少しアレンジを加えた絶品カレーのレシピを集めてみました。
カレー粉から作る本格レシピと、ルゥを活用したお手軽レシピ、それぞれ6選です。30分以内で完成するものばかりなので、ぜひお試しくださいね。心地よい辛さで、体の芯から温まりますよ♡
ルゥを使わず本格仕上げ♡簡単絶品カレー6選
①本格バターチキンカレー:20分
カレー粉とトマトジュースで作る、本格バターチキンカレー。玉ねぎを頑張って細かくみじん切りにし、しんなりするまでしっかり炒めるのがポイント。カレー粉は油と炒めることで香りが良くなりますよ。
②大根とツナのカレー:30分
冬に旬を迎える大根をたっぷり使った、ヘルシーなカレーです。お肉の変わりに、大根と相性の良いツナ缶を使います。大根を大きめにカットしゴロゴロ感を出せば満足感もアップします。骨付き肉やもも肉を使っても美味しく仕上がります。
③大豆ミートのドライカレー:20分
罪悪感なく、ガッツリ食べれるヘルシーなカレーです。見た目はミンチのキーマカレーですが、使っているのは大豆ミート。臭みが気になる場合は、水戻しの後、2〜3回水洗いすると◎。旨さアップの半熟卵も忘れずに♡
④鶏ひき肉と新玉ねぎの無水カレー:25分
水溶き片栗粉でとろみを付けたカレーです。玉ねぎをたっぷり入れて、水は加えず“無水”で煮込みます。ひき肉は、豚ひき肉や合挽き肉でも美味しくできあがります。にんにくチューブや生姜チューブをプラスしても美味しいですよ。
⑤まろやかトマトエビカレー:20分
プリプリのエビがあとを引く、まろやかな辛さのカレーです。トマト缶を使うことで、辛さが苦手な子供たちも美味しく食べられますよ。むきエビを使うので下準備も楽チン♡エビに小麦粉をまぶしてから加熱すれば、プリプリの食感に。
⑥旨味たっぷり中華カレー:15分
タマネギと豚肉だけとは思えない、旨みたっぷりの中華カレーです。旨みの秘密は、鶏がらスープと隠し味のオイスターソース。ニンニク・ショウガは多少焦がしても大丈夫!しっかり炒めて香ばしさを引き出すのがポイントです。