「きんぴらまぐろ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。まぐろをコロコロさいの目に切って、ささがきごぼう、しめじと一緒に甘辛く炒めました。まぐろは1柵使い切る、ちょっと贅沢な一品。ご飯に合うのはもちろん、おつまみにもおすすめです♪
【材料】きんぴらまぐろ (2人分)
・まぐろ … 1柵
・片栗粉 … 適量(まぐろ用)
・ごぼう … 1/2本
・しめじ … 70g
・ごま油 … 大さじ1/2杯
・☆砂糖 … 小さじ2杯
・☆しょうゆ … 大さじ2杯
・☆みりん … 大さじ2杯
・☆酒 … 大さじ2杯
【下ごしらえ】きんぴらまぐろ
ごぼうはささがきにし、しめじは石づきを切り落としてほぐします。
【作り方】きんぴらまぐろ
1. まぐろを2cmの角切りにし、全面に薄く片栗粉をまぶします。
2. フライパンにごま油を引いてまぐろを入れ、表面に焼き色が付くまで中火で焼きます。
3. ごぼうを加えて炒め、軽く火が通ったらしめじを加えます。しめじがしんなりしたところで☆の調味料を入れ、汁気が軽く飛ぶまで炒めて完成です!お好みで万能ねぎをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
煮詰めすぎるとまぐろが固くなってしまいます。調味料の水分が軽く飛ぶ程度まで炒めたら火を止めてOK!まぐろは刺身用でなくても作れます。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ♪