「下味冷凍プルコギ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉に下味を付けて、生の野菜と一緒にそのまま冷凍!調理方法は凍ったままフライパンに入れ、蒸し焼き3分であっという間に完成です。食べたい時にすぐ作れる便利レシピですよ♪
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【材料】下味冷凍プルコギ (2人分)
・豚こま切れ肉…500g
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…2個
・にんじん…40g
・☆酒…大さじ3杯
・☆砂糖…大さじ2杯
・☆しょうゆ…大さじ3杯
・☆コチュジャン…大さじ1杯
・☆にんにくすりおろし…小さじ1杯
・水…大さじ1杯
1. 厚手のジッパー付き保存袋に豚こま切れ肉と☆を入れて揉み込みます。玉ねぎ、ピーマン、にんじんを加えてさらに揉み込みます。
2. 袋の空気を抜きながら密閉するように口を閉じ、真ん中で半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月です。
3. フライパンに②を半量入れて水を加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにます。フタを開けて水分がなくなるまで炒めて完成です。お好みで白ごま、糸唐辛子をトッピングして召し上がれ♪
【下ごしらえ】下味冷凍プルコギ
・玉ねぎはくし切りにします。
・ピーマン、にんじんは細切りにします。
【作り方】下味冷凍プルコギ
コツ・ポイント
お好みで仕上げにごま油をたらすと風味が増します。にんにくすりおろしはチューブタイプを使ってもOKです。ごはんにのせてプルコギ丼にするのもおすすめですよ♪