無料の会員登録をすると
お気に入りができます

キューちゃんにライバル登場!なすのなーちゃん漬け

「なすのなーちゃん漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩もみしたなすの乱切りをしょうが入りの調味液で煮て作ります。味が染みるほどにおいしくなる、なすのなーちゃん。きゅうりのキューちゃんにそっくり!? ご飯のお供におすすめです♪

レシピ

【材料】なすのなーちゃん漬け (2〜4人分)

・なす … 3本
・塩 … 大さじ1/2杯(塩もみ用)
・しょうが千切り … 1片
・☆だし汁 … 100cc (だしの素:小さじ1/2杯、水:100cc)
・☆しょうゆ … 70cc
・☆酢 … 50cc
・☆みりん … 50cc
・☆砂糖 … 大さじ2杯

【作り方】なすのなーちゃん漬け

1. なすはヘタとガクを取り、小さめの乱切りにします。塩を加えて揉み込み、15分ほど置いて水気を絞ります。
2. 鍋に☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ、①としょうがを加えます。
3. 沸騰したら火から下ろし、15分ほど置いて粗熱が取れたら完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で1週間保存できます。

コツ・ポイント

なすは煮込むと柔らかくなってしますので、煮汁が沸騰したら火から下ろしてください。味がしっかりと付いているのでご飯のお供として召し上がれ♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ