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みりぽんでテリうま!お豆腐としいたけの豚肉巻き

レシピ

「お豆腐としいたけの豚肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐にしいたけをのせて、豚バラ肉で巻きました。味付けはみりんとポン酢だけ!とても簡単なのに、しっかり旨みが感じられる照り焼きができちゃいます♪

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【材料】お豆腐としいたけの豚肉巻き (2〜3人分)

・木綿豆腐…300g
・しいたけ…1個
・豚バラ肉(スライス)…200g
・塩こしょう…少々
・片栗粉…適量
・ごま油…大さじ1/2杯
・みりん…大さじ1杯
・ポン酢…大さじ2杯

1. 豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで3分加熱します。重しをのせて10分水切りし、厚さ1cmにスライスします。※厚みは豚バラ肉の枚数に合わせて調整してください。
2. 豚バラ肉に塩こしょうと片栗粉をふって①をのせ、しいたけを2枚重ねて端から巻きます。
3. フライパンにごま油を引き、③の巻き終わりを下にしてを並べ入れ、両面に焼き目が付くまで中火で焼きます。
4. ③にみりんとポン酢を加え、味を絡めて完成です。お皿に盛り、お好みでマヨネーズ、万能ねぎをかけて召し上がれ♪

【下ごしらえ】お豆腐としいたけの豚肉巻き

しいたけは薄切りにします。

【作り方】お豆腐としいたけの豚肉巻き

コツ・ポイント

お豆腐はしっかり水切りすると崩れにくく、食べ応えのあるひと品になります。巻き終わりを下にして焼くと、肉が剥がれにくくなりますよ。

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