無料の会員登録をすると
お気に入りができます

あっけにとられる簡単さ!やみつきオクラおかか

レシピ

「オクラおかか」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラを5mm幅に切り、かつおぶしと砂糖じょうゆで甘辛く味付けしました!レンジで簡単に作れるので、あともうひと品欲しい時にもおすすめです。お箸が止まらなくなるご飯のお供ですよ♪

【材料】オクラおかか (1〜2人分)

・オクラ … 8本
・塩 … 少々(塩もみ用)
・砂糖 … 小さじ1杯
・しょうゆ … 大さじ1杯
・かつお節 … 5g
・白ごま … 適量

【作り方】オクラおかか

1. オクラをネットごと塩もみし、水で洗い流して水気を拭き取ります。
2. ①のヘタとガクを切り落とし、5mm幅の輪切りにします。
3. 耐熱容器に①、砂糖、しょうゆ、かつお節を合わせ入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出して白ごまを混ぜたら完成です。

コツ・ポイント

オクラの塩もみは、ネットごとおこなうとまな板を汚さず、とても簡単です。お好みでかつお節の量を増やしてもおいしいですよ。ご飯のお供だけでなく、おにぎりの具にもおすすめです♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ