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しっとり濃厚!カラメルたっぷり焼きバナナカスタードプリン

レシピ

【材料】焼きバナナカスタードプリン (18cmのパウンド型)

・バナナ … 3本
・卵 … 2個
・卵黄 … 1個
・牛乳 … 150cc
・生クリーム … 100cc
・砂糖 … 40g

カラメルソース

・グラニュー糖 … 80g
・水 … 大さじ1杯
・熱湯 … 大さじ2杯

1. カラメルソースを作ります。フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火で加熱します。カラメル色になったら火を止め、熱湯を加えてカラメルと均一になるよう混ぜ合わせます。パウンド型に流し入れ、切ったバナナの切り口を下にして並べます。
2. 残りのバナナ2本、卵、砂糖、牛乳をミキサーにかけてなめらかにし、生クリームを加えて軽く撹拌します。
3. ②を①に流し込んで天板にのせ、型の周りにお湯を注いで150℃のオーブンで1時間蒸し焼きにします。
4. オーブンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間冷やして完成です。お好みで生クリームやバナナをトッピングして召し上がれ♪

【下ごしらえ】焼きバナナカスタードプリン

・バナナ1本を縦半分に切ります。
・オーブンは150℃に予熱します。

【作り方】焼きバナナカスタードプリン

コツ・ポイント

カラメルは熱湯を加えるので、煮詰めてもそれほど苦くなりません。ほろ苦い味が好きな方は焦げないよう注意しながらしっかり加熱してくださいね。バナナは皮に黒い斑点がある、よく熟したものを使うとおいしくできますよ♪

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