簡単でおしゃれなレシピが知りたい!
この冬は「ポットパイ」で決まり♡
これからクリスマスや年末年始にかけて、人が集まる機会が増えますよね。「どうせなら、喜んでくれる料理を出したい!」という方は、簡単なのに見栄えも抜群な「ポットパイ」はいかがでしょうか?
「ポットパイ」ってどんな料理?
ポットパイは、シチューやスープにパイシートをのせて焼いたメニューです。サクサクのパイをほぐした間から、とろりと温かいシチューが。これなら食べた人も笑顔になってくれること間違いなし♡
そんな「ポットパイ」の簡単レシピ9選を、手作りポットパイレシピ、レトルトやリメイクを使った時短アレンジレシピ、スイーツアレンジレシピに分けてご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
「手作りスープ」のポットパイ
1.シーチキンとキノコの節約ポットパイ
お肉の代わりにシーチキンで作ることでコクを再現できちゃいます。お財布にもやさしいうえ、子供うけも抜群のやさしいスープです。お好みでウインナーや冷蔵庫の野菜を加えてもおすすめです。
2.ほうれん草とシーフードのシチューポットパイ
魚介の旨みとクリーミーなシチューとの相性は抜群です。ふんわりとバターの香りも鼻に抜け、五感を刺激してくれる味になっています。特別なパーティーやおもてなしに喜ばれること間違いなしです。
3.チキンときのこのポットパイ
ごろっとしたチキンがたっぷり入っていてい、食べ応えも十分なポットパイになっています。時間のある週末の朝ごはんに出しても喜ばれますよ。野菜は他にもブロッコリーや根菜を入れてもよく合います。
レトルト・リメイク◎「時短」ポットパイ
4.レトルトシチューでポットパイ
そのままでも十分おいしいレトルトシチューにバイシートをのせてオーブンで焼くだけで一気にごちそうメニューに変身です。急な来客や大勢のおもてなしにも覚えておくと役立ちます。
5.コーンスープでポットパイ
市販の粉のコーンスープに、かぼちゃやウインナーを加えて具沢山スープに変身。ちょっとしたひと手間でお店の味になる裏ワザです。スープと冷凍パイシートがあれば、お好みの具材でいつでもアレンジできますよ。