「サバーニャカウダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さばの味噌煮缶をほぐして、にんにく、オリーブオイルなどを混ぜて加熱するだけでできあがり!アンチョビいらずで旨味たっぷりのソースができますよ。野菜やバゲットが止まらないおいしさです。
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【材料】味噌サバーニャカウダ (2〜3人分)
・さば缶(みそ煮) … 1缶
・玉ねぎ … 1/2個
・にんにく … 2片
・粉チーズ … 大さじ2杯
・オリーブオイル … 60cc(大さじ4杯)
・牛乳 … 大さじ1杯
【下ごしらえ】味噌サバーニャカウダ
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
【作り方】味噌サバーニャカウダ
1. さば缶の汁気を軽く切り、身をボウルに入れてフォークで細かくほぐします。
2. にんにく、玉ねぎ、粉チーズ、牛乳、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
3. ②を耐熱容器に移し、トースターで8〜10分加熱して完成です。お好みの野菜やパンに添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
さば缶は水煮を使ってもおいしくできますよ。にんにくと玉ねぎの食感が残りますが、気になる方は一度レンジで加熱してから使ってみてください。