「ねぼすけの坦々うどん弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。冷凍うどんの解凍から、ピリ辛豚そぼろ、もやしのナムルまでレンジでできる時短弁当です。なんと15分で完成するので、忙しい朝にも重宝します。特製スープに漬けてつるっとめしあがれ!
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【材料】ねぼすけの坦々うどん弁当 (1人分)
・冷凍うどん … 1玉
・ごま油 … 小さじ2杯
肉味噌
・豚ひき肉 … 80g
・焼肉のたれ … 大さじ1杯
・豆板醤 … 少々
・塩 … 少々
・ごま油 … 小さじ1杯
坦々スープ
・ねりごま … 大さじ2杯
・砂糖 … 小さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2と1/2杯
・水 … 180cc
チンゲン菜のオイル蒸し
・チンゲン菜 … 1/2株
・ごま油 … 小さじ1杯
・塩 … 少々
もやしナムル
・もやし … 50g
・塩 … 少々
・酢 … 小さじ1/2杯
・ごま油 … 小さじ1杯
・いりごま … 少々
1. 耐熱容器に冷凍うどんをのせてレンジ600Wで3分加熱し、ごま油を加えて混ぜます。※加熱時間は袋の表示に従ってください。
2. チンゲン菜のオイル蒸しを作ります。耐熱ボウルにチンゲン菜、ごま油、塩を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
3. もやしナムルを作ります。耐熱ボウルにもやし、ごま油、塩、酢を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
4. 肉味噌を作ります。耐熱容器に豚ひき肉、焼肉のたれ、豆板醤を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出したらよく混ぜます。
5. お弁当箱に①、②、③、④の順に詰め、お好みで糸唐辛子、白いりごまをトッピングします。
6. 鍋に坦々スープの材料をすべて入れて中火にかけ、沸騰したら温めておいたスープジャーに入れて完成です。
【下ごしらえ】ねぼすけの坦々うどん弁当
スープジャーは熱湯を入れて温めておきます。
【作り方】ねぼすけの坦々うどん弁当
コツ・ポイント
スープの温度が下がらないよう、しっかりと沸騰させてからジャーに入れてください。スープの分量はジャーの大きさに合わせて調整してくださいね。辛いのがお好きな方はラー油を足すとさらにおいしくなりますよ♪