無料の会員登録をすると
お気に入りができます

バリエ豊富で楽しめる♪「ほうれん草×グラタン」の絶品レシピ12選

レシピ

本格的な寒さになってきた今日この頃。おうちでほっこり温かいご飯を囲みたくなりますね。今回は旬なほうれん草を使って、たっぷりの栄養と温かさで心も体も元気になれるあつあつグラタンを特集していきます。野菜や魚介、お肉と合わせてぜひお試しください。

maibo

冬野菜のほうれん草でほっこりと

picture

今はハウス栽培や品質改良によって一年中出回っているほうれん草ですが、実はもともと旬が冬なのはご存知でしょうか?この時期のほうれん草は栄養価も高く、冬霜にあたることによって甘みもおいしさもアップします。

そんなほうれん草を使って定番のグラタンからおしゃれなおもてなしグラタンまで、一挙にご紹介します。簡単においしく作れるものばかりですのでクリスマスパーティーや持ち寄りのメニューで悩んでいたらぜひ参考にしてみてください!

野菜たっぷりのレシピ5選

▶1. 野菜たっぷりグラタン

たくさんの野菜を使ったこちらのレシピ。定番のホワイトソースとマカロニに野菜の旨味とクリームチーズのコクが加わり濃厚なグラタンに。いつものグラタンにちょっとひと手間加えることでリッチな味わいが楽しめます。

野菜たっぷりグラタン/きょん | SnapDish[スナップディッシュ] (ID:XHCKSa) https://snapdish.co/d/XHCKSa

▶2. スキレットでほうれん草とジャガイモのグラタン

picture
www.recipe-blog.jp

グラタンというとマカロニを使うことが多いですがこちらのレシピはジャガイモを使っています。ジャガイモを使うことによってホクホクとして体が温まりますね。またグルテンフリーなのでダイエット中の方も取り入れやすいひと品です。

【13分節約献立】ニトスキで★ほうれん草とジャガイモのグラタン節約献立。 by 武田真由美さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/blog/15885071

▶3. 坊ちゃんかぼちゃのグラタン

picture
pecolly.jp

坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使ったこちらのレシピ。冬野菜のかぼちゃとほうれん草を使っていて栄養満点!またかぼちゃを丸ごと使っているので容器まで食べられます。見た目がかわいく味もいい、さらに栄養もしっかり摂れるなんてうれしいですね。

レシピあり!かぼちゃのグラタン | よっちゃんさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/3899270

▶4. ナスとほうれん草のトマト豆腐グラタン

picture
www.recipe-blog.jp

ナスと豆腐を使ったこちらのレシピ。ホワイトソースではなくトマトとひき肉でミートソース仕立てに。野菜の旨味を引き立てます。トマト味のソースが豆腐にしみ込んで旨味たっぷり。居酒屋メニューにもなりそうなひと品です。

★ナスとほうれん草のトマト豆腐グラタン★ by みみこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! http://www.recipe-blog.jp/profile/42915/blog/16986449

▶5. 海老と彩り野菜のこんがりグラタン

picture
recipe.rakuten.co.jp

まるでサラダのような彩り豊かなこちらのグラタン。簡単なのに豪華に見えるので急な来客やパーティーなどにもおすすめ!クリスマスにもピッタリ。テーブルにこんなきれいなグラタンが並んでいたら注目されること間違いなしですね。

Wチーズで★海老と彩り野菜のこんがりグラタン レシピ・作り方 by カムトフニャンフニャン|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720005264/

海鮮たっぷりのレシピ5選

▶6. ほうれん草たっぷり海老とゆで卵の豆乳グラタン

picture
www.recipe-blog.jp

大きめなボイル海老をメインにほうれん草をたっぷり使ったこちらのレシピ。見た目はボリュームがありますがオリーブオイルと豆乳を使っているのでヘルシーな仕上がりに。まろやかなやさしい味で飽きのこないひと品です。

ほうれん草たっぷり♪海老とゆで卵の豆乳グラタン by naocoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! http://www.recipe-blog.jp/profile/164278/blog/16518270

▶7. 鱈&ほうれん草グラタンパイ

picture
pecolly.jp

鱈とほうれん草のグラタンをサックサクのパイ生地で包んだこちらのレシピ。ホワイトソースとチーズで中はとろ~り。鱈とほうれん草の甘みが絶妙です。ひと口食べるとサクッ!とろ~っとふたつの食感が味わえます。これなら魚や野菜が苦手なお子様もペロっと食べられますね!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ