本格的な寒さになってきた今日この頃。おうちでほっこり温かいご飯を囲みたくなりますね。今回は旬なほうれん草を使って、たっぷりの栄養と温かさで心も体も元気になれるあつあつグラタンを特集していきます。野菜や魚介、お肉と合わせてぜひお試しください。
maibo
冬野菜のほうれん草でほっこりと
今はハウス栽培や品質改良によって一年中出回っているほうれん草ですが、実はもともと旬が冬なのはご存知でしょうか?この時期のほうれん草は栄養価も高く、冬霜にあたることによって甘みもおいしさもアップします。
そんなほうれん草を使って定番のグラタンからおしゃれなおもてなしグラタンまで、一挙にご紹介します。簡単においしく作れるものばかりですのでクリスマスパーティーや持ち寄りのメニューで悩んでいたらぜひ参考にしてみてください!
野菜たっぷりのレシピ5選
▶1. 野菜たっぷりグラタン
たくさんの野菜を使ったこちらのレシピ。定番のホワイトソースとマカロニに野菜の旨味とクリームチーズのコクが加わり濃厚なグラタンに。いつものグラタンにちょっとひと手間加えることでリッチな味わいが楽しめます。
▶2. スキレットでほうれん草とジャガイモのグラタン
グラタンというとマカロニを使うことが多いですがこちらのレシピはジャガイモを使っています。ジャガイモを使うことによってホクホクとして体が温まりますね。またグルテンフリーなのでダイエット中の方も取り入れやすいひと品です。
▶3. 坊ちゃんかぼちゃのグラタン
坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使ったこちらのレシピ。冬野菜のかぼちゃとほうれん草を使っていて栄養満点!またかぼちゃを丸ごと使っているので容器まで食べられます。見た目がかわいく味もいい、さらに栄養もしっかり摂れるなんてうれしいですね。
▶4. ナスとほうれん草のトマト豆腐グラタン
ナスと豆腐を使ったこちらのレシピ。ホワイトソースではなくトマトとひき肉でミートソース仕立てに。野菜の旨味を引き立てます。トマト味のソースが豆腐にしみ込んで旨味たっぷり。居酒屋メニューにもなりそうなひと品です。
▶5. 海老と彩り野菜のこんがりグラタン
まるでサラダのような彩り豊かなこちらのグラタン。簡単なのに豪華に見えるので急な来客やパーティーなどにもおすすめ!クリスマスにもピッタリ。テーブルにこんなきれいなグラタンが並んでいたら注目されること間違いなしですね。
海鮮たっぷりのレシピ5選
▶6. ほうれん草たっぷり海老とゆで卵の豆乳グラタン
大きめなボイル海老をメインにほうれん草をたっぷり使ったこちらのレシピ。見た目はボリュームがありますがオリーブオイルと豆乳を使っているのでヘルシーな仕上がりに。まろやかなやさしい味で飽きのこないひと品です。
▶7. 鱈&ほうれん草グラタンパイ
鱈とほうれん草のグラタンをサックサクのパイ生地で包んだこちらのレシピ。ホワイトソースとチーズで中はとろ~り。鱈とほうれん草の甘みが絶妙です。ひと口食べるとサクッ!とろ~っとふたつの食感が味わえます。これなら魚や野菜が苦手なお子様もペロっと食べられますね!