スパムおにぎり、みなさんどうやって作っていますか?今回ご紹介するのは沖縄出身の方が教えたという「スパムおにぎりの作り方」。いまツイッターで話題になっているんです。筆者が実際に作って試してみました!もう知ってるよ〜という方もチェック♩
管理栄養士 若子みな美
スパムおにぎりの正しい作り方⁉︎
スパムおにぎりって作ったことありますか?作ったことはあるけど……見よう見まねでただ握ってみたという方も多いのでは。上の画像のように、ちょっと丸っこく不恰好になってしまうこともありませんか?
そこで今回は、SNSで話題になった「スパムおにぎりの作り方」をご紹介します♩筆者も、スパムおにぎりを作るのは初めてなのですが、実際に作ってみたところ、簡単においしく作ることができましたよ!すでにご存知の方もいるかもしれませんが、アレンジレシピもご紹介するのでチェックしてみてくださいね。
SNSで話題沸騰!真似したい人続出!
沖縄では定番のスパムおにぎり。スパム缶を使った作り方がSNSで話題に!紹介した@majyokkoreiさんのツイートは、なんと1万7千以上もリツイートされているんですよ。な、なるほど。缶を使うことで形が作りやすいんですね。この方法は知らなかった……!甘めの味付けの卵焼きを入れることで味に深みが出そうです!
SNSを見て早速作ったという方も!スパム缶が結構大きいので、一度にたくさん作ることができそうです。食べごたえもあるので、男性のお弁当にもぴったりですね♩
正しいスパムの作り方でチャレンジ!
Photo by 若子みな美
早速スパムおにぎりを作ってみました!上手にできるでしょうか♩
▶材料
Photo by 若子みな美
スパム缶……1缶
ごはん……適量
卵……1個
のり……数枚
砂糖……適量
油……適量
▶作り方
Photo by 若子みな美
1.スパムをスライスして、フライパンで焼き色が付くまで両面焼く。
Photo by 若子みな美
2.卵を溶きほぐして砂糖を入れ、フライパンを熱し油を入れて、卵を焼く。6〜8等分ほどに切る。
Photo by 若子みな美
3.スパム缶にラップを入れ、ごはんを詰めてから取り出し、形を整える。
Photo by 若子みな美
4.ごはんの上に、卵焼きとスパムをのせて、海苔で巻いたらできあがり。
▶ご飯は軽めに握るのがポイント!
スパム缶が大きいので、ご飯をたくさん入れたくなりますが、ご飯はやや軽めに握っておいた方が、ほろっとして食べやすいかと思います。
缶の底、1/4〜1/3ほどに軽くご飯を入れたら、ラップごと取り出して形を整えてから、卵焼きとスパムを乗せて海苔で巻けばOKですよ!
気になる味わいは?
Photo by 若子みな美
実際に食べてみると、甘い卵焼きがとっても良い仕事してるんです!卵焼きを合わせることで、口の中でスパムの塩気&コク、卵焼きの甘みがマッチして、とってもおいしい!スパムをこんがり焼いておくことも必須。香ばしい香りで冷めてもおいしく食べられますよ♩
カクッとしたフォルムが、お店で売っているような本格さを醸し出しています。見た目がきちんとしていると、おいしさも増すような気がしますよね。