「ブルーミングツナカレーはんぺん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんに格子状の切り込みを入れてまるでブルーミングブレットのよう見た目に仕上げました!カレーマヨに味付けしたツナをたっぷり挟んで、とろ〜りチーズと一緒に召し上がれ♪
macaroni_channel
【材料】ブルーミングツナカレーはんぺん (2人分)
・はんぺん…1枚
・ツナ缶…1缶(70g)
・マヨネーズ…大さじ3杯
・カレー粉…小さじ1杯
・しょうゆ…小さじ1杯
・とろけるチーズ…50g
1. はんぺんは上下を菜箸ではさみ、4等分になるように切り込みを入れ、90度回して同様に切り込みを入れます。※下まで完全に切らないように気をつけましょう!
2. ボウルにツナ、マヨネーズ、カレー粉、しょうゆを入れてよく混ぜあわせます。
3. 耐熱皿にはんぺんを入れ、切り込みに②をすき間なく詰め、とろけるチーズを全体にのせたらトースターで5分焼いて完成です。お好みで万能ネギをトッピングして召し上がれ♪
【下ごしらえ】ブルーミングツナカレーはんぺん
・ツナ缶は軽く油を切っておきます。
【作り方】ブルーミングツナカレーはんぺん
コツ・ポイント
はんぺんは切りすぎると崩れやすいので、切り込みの深さに気をつけてください。ツナカレーが余った際はバケットなどにつけて食べてもおいしいですよ♪