ツイッターで絶賛バズり中の「アボカド飯」を実際に作ってみました。アボカド・ご飯・醤油のたった3つの材料で作れる、超ずぼら飯なのに、驚くほどおいしいんですよ!おすすめのアレンジレシピも合わせてご覧ください♪
茂山 夏子
SNSで話題の「アボカド飯」とは?
Photo by macaroni
いまツイッターで絶賛バズリ中の「一番おいしいアボカドの食べ方」をご存知ですか?話題のツイートはこちらです!
▶RT9,000超えのNEW"バズ飯"!?
シンプルすぎて不安になってしまうレシピですが、果たして実際のところいかがなものなのか!今回は離陸さん(@ririku6)のツイートを参考に、macaroni編集部でも実際に「アボカド飯」を作って実食してみました♪
「アボカド飯」を作ってみた
▶材料
Photo by macaroni
・アボカド……1個
・ご飯……適量
・お醤油……適量
▶作り方
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1.アボカドを半分に切ります。
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2.種を取りのぞきます。皮はむかなくてOK!
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3.穴の部分に適量のご飯を詰めます。
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4.お醤油を垂らして完成です!
さっそくいただきます!
Photo by macaroni
コロンと丸い見た目もかわいいです。では、スプーンですくっていただいてみます。
おおっ……!噛むごとに口の中でアボカドがなめらかに溶けて、ご飯とマッチ!お醤油が香るおかげで、マグロが無くてもアヒポキ丼のようなお味がします。
こんなにシンプルなのに間違いないおいしさ……。さらに洗い物もいらないなんて、ズボラ人間にはうれしすぎる神レシピです♪
▶アレンジも試してみた!
Photo by macaroni
続いては、編集部のあいだで「この組み合わせもいけるかも!」と挙げられた食材で、ひと手間アレンジをくわえてみました。
まずは、アボカド飯×チーズ。アボカド飯の上にピザ用チーズをトッピングし、チーズがほどよく溶けるまでオーブントースターで焼いてみました。
やはり、アボカド×チーズの組み合わせは外れませんね!チーズのまろやかなコクが加わって、食べ応えがよりアップしました。チーズに塩気があるぶん、お醤油は少なめがベストです。一気に和から洋へ、リゾットのような味わいに変化しましたよ♪
Photo by macaroni
お次は、アボカド飯×ジャコ×卵黄を組み合わせて、和テイストでいただいてみます!
これ、やばい……。もはや悪魔の食べ物です。噛むたびにジャコのうまみが広がって、ねっとりしたアボカドと絶妙なコントラストを描きだします。卵黄とアボカドのクリーミーさが合わさって、ジャコの食感が生っぽく変化していきます。
ご飯と最強に合います!ご飯足りないです!スプーンが止まらないです!とても贅沢な"卵かけご飯"のような味わいで、非常においしいです。ジャコではなく、明太子でも相性良さそう♪
もはや原型をとどめているかは微妙なラインですが、材料がある方はぜひこちらのアレンジも試してみてくださいね!