お弁当のお悩みと言えば「見た目」ですよね。あまり手をかけずに、パッと華やかなお弁当を作りたいとお思いの方も多いはず。そんなお悩みを解決するのが「大人のお花玉子」です!花びらが立体的な玉子焼きは、お弁当を大人っぽく華やかにしてくれますよ♪
管理栄養士 若子みな美
人気インスタグラマー考案のお弁当おかず!
いま話題のインスタグラマー、みずかさん(@xmizukax)。みずかさんのInstagramにはとっても素敵な曲げわっぱのお弁当がたくさんアップされています。中でも「大人のお花玉子」が入ったお弁当に、「かわいい!」「素敵!」などのコメントがたくさん来ています♪
今回は、そんな「大人のお花玉子」を筆者も作ってみることにしました!
大人のお花玉子の作り方
▶材料
Photo by 若子みな美
卵……1個
砂糖……適量
塩……少々
スパゲッティ……適量
卵の味付けはお好みでOKです!スパゲッティは花をとめるのに使用します。
▶作り方
1.卵、砂糖、塩を混ぜて、フライパンで焼き、薄焼き卵を作る。Mサイズの卵で2枚ほど焼けます。
Photo by 若子みな美
2.薄焼き卵を半分に切る。
Photo by 若子みな美
3.最初に焼いた面が表にくるように折り、斜めに切り込みを入れていく。両端は切り落とす。
Photo by 若子みな美
4.端からくるくると巻いていき、巻き終わったらスパゲッティでとめる。軸の部分が気になる場合は切り落としてください。
Photo by 若子みな美
▶完成!
Photo by 若子みな美
意外と簡単に作ることができました!いつものお弁当に大人のお花玉子を入れることで、パッと華やかになりますよ。花びらの形が立体的なので、お弁当全体に動きが出ますね!
Photo by 若子みな美
薄焼き卵が熱いうちから作ると花びらが崩れやすいので、冷ましてから作るのがおすすめです。斜めに入れる切り込みの幅により、花の雰囲気に違いが出るので、色々作ってみるのも面白いですよ♪
お弁当を華やかにしてくれる「大人のお花玉子」
Photo by 若子みな美
いかがでしたか?お弁当に入れたい「大人のお花玉子」をご紹介しました。手が込んでいそうな見た目ですが、作ってみると意外と簡単!このレシピなら、お弁当作り初心者の方でも作りやすそうです!ぜひ、この機会に「大人のお花玉子」をマスターしてくださいね♪