スーパーに行くと、驚くほど高い値段の野菜が並んでいます。なかなか手の出せない価格で、毎日の料理作りに悩んでる方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、macaroniが考案した「節約レシピ」をご紹介します♪
sakura
節約なのに満足レシピ♪
不安定なお天気が続いているせいか、いま、野菜の価格が高騰していますよね。スーパーに行っても「高くて買えない……」という方も多いのではないでしょうか?
今回は、そんな状況を打破してくれる、macaroniの節約レシピをご紹介します!はんぺんやちくわ、もやしなど安く買える食材で作れるのに、満足できるメニューばかりですよ♪
1. イカリング風ちくわの磯辺揚げ
Photo by macaroni
ちくわを細切りにして輪っかにし、香りのよい青のりをたっぷりまぶして揚げた「イカリング風ちくわの磯辺揚げ」。パッと見、本物のイカリングのようなビジュアルですよね!
ちくわは安定したお値段で購入できるので、お野菜の値段が高騰しているときに活躍する食材です♪
2. はんぺんラザニア
Photo by macaroni
こちらは、はんぺんにホワイトソースとミートソースを重ね、たっぷりのチーズをかけて焼いた「はんぺんラザニア」。薄くスライスしたはんぺんは、ラザニアそのもの♪モチモチのはんぺんとトロトロのチーズは、クセになるおいしさです。
3. はんぺんチーズのだし巻き卵
Photo by macaroni
はんぺんにチーズを挟み、塩昆布入りだし巻き卵で包んだ、ふわふわ食感の卵焼き。はんぺんの白と卵の黄色のコントラストがとってもきれいですよね♪お弁当のおかずにもぴったりですよ。
4. もやしの佃煮
Photo by macaroni
あらゆる野菜が高騰していますが、もやしは今でも低価格で手に入りやすいですよね。そんなもやしをご飯のお供にしてしまうレシピがこちら。もやしに豚ひき肉を加えて、甘辛く煮詰めるだけで立派なおかずに仕上がります。
5. 鶏肉ともやしのバンバンジーサラダ
Photo by macaroni
鶏むね肉ともやしを、タレで和えるだけ!高価格な野菜がなくても、ボリューム満点のサラダが作れます。サラダとして楽しむだけでなく、うどんにのせてもGOOD♪こんなときだからこそ、もやしをどんどん活用しましょう!
6. 揚げ出し豆腐のカニカマあんかけ
Photo by macaroni
表面をカリッと揚げたお豆腐に、ボリューム満点のあんかけをかけた、おかずにもおつまみにもなるひと品。しょうがすりおろしが入っているので、体がぽかぽか温まりますよ♪
7. たっぷりきのこのおかか醤油炒め
Photo by macaroni
しいたけ、えのき、エリンギを、ごま油、醤油、かつお節で炒めた、最強の"ごはんのお供"。ごはんが進むこと間違いなしですよ!ほかにもお豆腐や厚揚げにのせたり、パスタのトッピングにも使える万能おかずです。