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カリッとおこげが香ばし!鶏そぼろのあんかけ焼きおにぎり

レシピ

【材料】鶏そぼろのあんかけ焼きおにぎり (2人分)

・ごはん…250g
・塩昆布…10g
・大葉…2枚
・白いりごま…小さじ1杯
・片栗粉…小さじ2杯
・ごま油…大さじ2杯
・鶏ひき肉…150g
・☆酒…大さじ1杯
・☆しょうがすりおろし…小さじ1杯
・☆めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2杯
・☆片栗粉…小さじ2杯
・水…100cc

1. ボウルにごはん、塩昆布、大葉、白いりごま、片栗粉を加え混ぜます。2等分にして、ラップの上に広げ、おにぎりを作ります。
2. ごま油を引いたフライパンに①をのせて両面を中火で焼き、焼き色が付いたら取り出します。
3. ボウルに鶏ひき肉、☆の調味料、水を加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
4. ②を器に盛って③をかけたら、お好みで万能ねぎをのせて召し上がれ!

【下ごしらえ】鶏そぼろのあんかけ焼きおにぎり

大葉は千切りにします。

【作り方】鶏そぼろのあんかけ焼きおにぎり

コツ・ポイント

おにぎりは形が崩れないようにきつめに握ってくださいね。片栗粉をご飯に混ぜることで、表面がカリッとした食感に焼きあがりますよ。

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