「鶏そぼろあんかけ焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介。塩昆布入りの焼きおにぎりに鶏そぼろをたっぷりとかけました。ご飯に片栗粉を混ぜて焼くことで表面がカリカリ食感になりますよ。夜食などちょっと小腹が空いた時にもぴったりのひと品です。
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【材料】鶏そぼろのあんかけ焼きおにぎり (2人分)
・ごはん…250g
・塩昆布…10g
・大葉…2枚
・白いりごま…小さじ1杯
・片栗粉…小さじ2杯
・ごま油…大さじ2杯
・鶏ひき肉…150g
・☆酒…大さじ1杯
・☆しょうがすりおろし…小さじ1杯
・☆めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2杯
・☆片栗粉…小さじ2杯
・水…100cc
1. ボウルにごはん、塩昆布、大葉、白いりごま、片栗粉を加え混ぜます。2等分にして、ラップの上に広げ、おにぎりを作ります。
2. ごま油を引いたフライパンに①をのせて両面を中火で焼き、焼き色が付いたら取り出します。
3. ボウルに鶏ひき肉、☆の調味料、水を加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
4. ②を器に盛って③をかけたら、お好みで万能ねぎをのせて召し上がれ!
【下ごしらえ】鶏そぼろのあんかけ焼きおにぎり
大葉は千切りにします。
【作り方】鶏そぼろのあんかけ焼きおにぎり
コツ・ポイント
おにぎりは形が崩れないようにきつめに握ってくださいね。片栗粉をご飯に混ぜることで、表面がカリッとした食感に焼きあがりますよ。