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ポイントはマヨネーズ! びっくりドンキー風大根サラダ&ハンバーグレシピ

レシピ

人気ハンバーグレストラン「びっくりドンキー」。サラダのマヨネーズも大好き!という方も多いのでは?おいしい!と評判の、びっくりドンキーのサラダ。決めてはあのマヨネーズのようですね。自宅で真似してできるレシピやマヨネーズの購入方法もご紹介。

ちあき

自宅で作る「びっくりドンキーサラダ」

今日の夕食
『びっくりドンキー』さん再訪(^_^)
ダイエット中‼️とか言いながら、おろしそバーグディッシュ300g、びっくりイチゴミルク頼んじゃいました(≧∇≦)
#ハンバーグ #おろしそバーグディッシュ #おろしそバーグディッシュ300g #イチゴミルク #びっくりイチゴミルク #マーメイドサラダ #びっくりドンキー #滝川市 #北海道 #Hokkaido
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びっくりなおいしさで大人気

人気のハンバーグレストラン「びっくりドンキー」、よく行かれるという方も多いかもしれませんね。びっくりドンキーは、岩手県の小さなハンバーグレストランから始まりました。今では全国に店舗があり、たくさんのファンを持つハンバーグ屋さん。

ハンバーグと付け合わせ、ライスをワンプレートにまとめたメニューを多くそろえている、びっくりドンキー。ハンバーグやステーキが人気なのはもちろんなのですが、サラダに使用されているマヨネーズも、びっくりするほど、おいしいと好評なんです。

どんなマヨネーズ?

ハンバーグと一緒に、びっくりドンキーのマヨネーズを食べに行くという人もいるほど、人気の、びっくりドンキーマヨネーズ。そこまで人気のマヨネーズ……一体どんな味なの?

一般的なマヨネーズは、やや黄味がかった白色で、しっとりとした半個体状のドレッシングですよね。味は酸味とまろやかさの混じるソースといったところでしょうか。これに対して、びっくりドンキーのマヨネーズは、オレンジ色が混ざった白色で、クリーミーなドレッシングタイプ。マヨネーズよりも酸味が少なく、甘さと香りがよいのが特徴です。

魅惑のマヨネーズの材料は何?

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大好きな人も多い、びっくりドンキーのマヨネーズ。公式ホームページから購入することも可能ですが、自宅で再現できたらよいですよね。

どんな材料で作られているのか調べてみれば、再現レシピも可能かもしれません。さっそく、公式通販サイトの商品ページを確認してみると……

びっくりドンキー「マヨネーズタイプ」の商品情報には、なたね油を使ったマヨネーズタイプのドレッシングとあり、醤油やりんご酢を使っていることと、酸味を抑えた味に仕上げられていることがわかりました。

残念ながら詳しい材料については、よく分からなかったのですが、醤油やりんご酢を使用しているよう。マイルドな甘さや風味は、フルーツを使って表現されているみたいですね。

びっくりドンキー風マヨレシピ

詳しいレシピは残念ながらゲットできませんでしたが、びっくりドンキーのマヨネーズの味を再現したレシピをご紹介。食べたことがある方は、どれくらい近づけているか、よかったら、ご自宅で作ってみませんか?

びっくりドンキー風大根サラダ

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生クリームを泡だてて、マヨネーズ、にんにく醤油、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。仕上げに、ごま油を加えれば、びっくりドンキー風マヨネーズの完成。にんにく醤油がなければ、おろしにんにくと醤油で代用してもOKです。にんにくは入れすぎないのがポイント。

生クリームがゆるいと、ほどよい固さに仕上がらないので注意しましょう。また、甘さを出したい場合はコンデンスミルクを加えると、おいしいですよ♪

レシピあり!【大根サラダ】びっくりドンキー風マヨ | マッキーさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/4835690?offsetId=4835690&offset=1&keywordSort=1&recipeSort=1&photoType=all&

本物はネットショッピング購入!

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やっぱり本物の味を楽しみたい、という方は通販サイトで購入できますよ。サラダはもちろん肉料理にも魚料理にも、またピザトーストのトッピングとしてもオススメです。白ごまも振りかければ、お店の味が、ご自宅で楽しめます!

マヨネーズタイプ 300ℊ (要冷蔵) / 自然庵 http://www.shizenan.com/products/detail.php?product_id=14

マヨだけじゃない!びっくりドンキー風レシピ

びっくりドンキーなハンバーグ

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合挽き肉や玉ねぎ、パン粉など、ハンバーグの材料をボウルに入れて、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。タネができたら、びっくりドンキー風の薄い小判形に成形してフライパンで焼きましょう。

両面に焦げ目がついたら白ワインを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。フライパンに残った肉汁と調味料を合わせてソースを作り、ハンバーグにかけて完成です。付け合わせのサラダに、びっくりドンキー風マヨネーズをかけて、ライスも盛りつければ、お店の味に近いハンバーグディッシュが楽しめますよ。甘めのソースは、お子さんにも喜んでもらえそうですね。

レシピあり!びっくりドンキーなハンバーグ♪ | いちごさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/1469162?offsetId=1469162&offset=2&keywordSort=1&recipeSort=1&photoType=all&

びっくりドンキー風チーズハンバーグ

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みじん切りにした玉ねぎと合挽き肉、溶き卵、パン粉を混ぜ合わせます。成形しながら空気を抜き、小判形にしたら強火で焼き色がつくまで両面やきましょう。最後にチーズをのせ、蓋をしてチーズがとろけるまで蒸せば完成。器に盛りつければ、おなじみチーズバーグディッシュのでき上がり。

チーズは火を止めて余熱でとろとろにするのがポイント。お店で出されるハンバーグと同じように、チーズをバツ印にして、のせるのもよいですよね。

レシピあり!びっくりドンキー風 チーズハンバーグ | namiさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/4398869?offsetId=4398869&offset=20&recipeSort=1&photoType=all&
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