そうめんは茹でてすするだけではもったいない!そこで今回は、そうめんを活用したサラダのレシピをご紹介します。歯ごたえやボリュームを楽しめる、アイデアが詰まった人気のレシピがたくさん!残ったそうめんをリメイクして、おいしいサラダを作りましょう。
tumu
そうめんをサラダにして食べてみよう!
夏場には、そうめんのつるりとした食感を楽しみたくなりますね。めんつゆにつけて食べることの多いそうめんですが、サラダの具材として使うとまた違った一面が見えるかも?たくさん買って余らせてしまったそうめんは、サラダにして楽しんでみましょう!
今回は、さっぱりとおいしい「そうめんサラダ」のレシピをご紹介します。パスタやマカロニをサラダにすることはよくあることですが、そうめんだってサラダに利用できるんです!アイデアの詰まったレシピを参考にして、そうめんを上手にアレンジしてみましょう。
和風のそうめんサラダレシピ5選
1.サッパリそうめんサラダ
そうめん、絹さや、カニかまを使って作る、さっぱりとした風味のサラダレシピがこちら。3つの材料さえあれば、さっと作ることができます。
ラー油を加えるので、ちょっとピリッとした辛みを楽しめますよ。絹さやの緑とカニかまの赤が、食欲を増進させる色合いとなっており、ついつい箸が伸びてしまいそうです。
2.冷トン胡麻しゃぶそうめんサラダ
こちらはしゃぶしゃぶ用の豚肉を使った、ボリュームたっぷりのそうめんサラダレシピ。めんつゆやごまドレッシング、ラー油などでドレッシングを作り、盛り付けた具材の上からかければ、ピリ辛のサラダが楽しめます。
トッピングの揚げ玉や糸唐辛子がアクセントとなっていて、メイン料理として食卓に並べることもできるサラダです。
3.そうめんとひじきのサラダ
ひじきやツナ缶を使った、和風そうめんサラダのレシピがこちら。用意しておいた調味液に、そうめん、ツナ缶、ひじき、ベビーリーフを入れて和えるだけ!
ひじきはカルシウムや食物繊維がたっぷり入っているので、栄養バランスが気になる方も積極的にとりたいところ。見た目も「純和風」なおしゃれなサラダを、ぜひ楽しんでみてくださいね。
4.水菜とそうめんのヘルシーサラダ
つけあわせなどに活躍することの多い水菜ですが、たまに余ってしまうことってありませんか?水菜と絹豆腐とそうめんがあったら、ぜひこちらのサラダを作ってみてください。
調味料と具材を全部混ぜ合わせれば完成する、お手軽レシピです。「手は抜いても、おいしいサラダでしっかり栄養をとりたい!」というときにおすすめ。
5.和風ひと口そうめんサラダ
こちらは盛り付け方を工夫すれば、食卓を彩る素晴らしいひと皿になるそうめんサラダ。わさびを溶いためんつゆとそうめん、お好みの具材を混ぜ合わせて上手に盛り付けましょう。余ったそうめんを使っても、工夫次第でおもてなしにもぴったりのサラダができあがること間違いなしです!
そのほか人気のそうめんサラダレシピ7選
6.パリパリそうめんのサラダ
こちらは揚げてパリパリとしたそうめんを、彩り豊かな野菜の上に盛り付けた、食感と見た目の面白さが楽しめるサラダレシピ。
茹でたそうめんは冷水にさらし、そのあと低い温度の油で揚げます。こんがりきつね色のバリバリそうめんが歯ごたえを与え、ひと味違ったサラダが楽しめるでしょう。
7.ツナマヨそうめんサラダ
ツナとマヨネーズという相性抜群の味わいを楽しめるのが、こちらのレシピ。そうめんをゆで、刻んだきゅうりやカニかまをツナマヨネーズソースで和えるだけ!
つるつるとした食感と、ツナマヨのまったりとした風味がくせになるサラダです。食卓の一品として並べるだけでなく、おつまみにもぴったりですよ。