市販で買う印象の強い「卵豆腐」ですが、たった3つの材料で簡単に作れるんですよ!今回はレンジで作るレシピから、卵豆腐を使ったアレンジレシピまでまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。食欲がないときの食事にもぴったりです。
田村佳奈子
レンジで作る「卵豆腐」の簡単レシピ
今回のレシピでは、電子レンジを200Wに設定して加熱します。機種によっては、200Wでも火が入りすぎてしまう場合があります。そこで今回は、加熱中に扉を開けるという大事なポイントを加えたレシピをご紹介しますね。
高性能の電子レンジだと、連続で7~8分加熱することも可能です。ご自宅の電子レンジの機能をあらかじめよく確認してくださいね。
材料(4~6人分・169kcal)
・卵 2個
・白だし 40cc
・水 360cc
作り方
1.ボウルに卵を割り入れよくほぐす。
2.白だし、水を加え混ぜ合わせる。
3.茶こしなどで濾しながら、耐熱容器に注ぎ、表面に泡があればすくい取る。
4.ふんわりラップをして、電子レンジ200Wで2分加熱する。
5.一度取り出して軽く全体を混ぜる。
※容器ひとつずつ加熱したほうが、きれいに仕上がります。
※混ぜることで、卵液の温度を一定にします。
6.再びラップをふんわりして200Wで2分加熱し様子を見て、同様に2~3分加熱する。
※こうすることで、すが入りにくくなります。加熱し過ぎると表面がきれいに仕上がらないので要注意。
7.表面に濁った汁が出てこなくなったら取り出して、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
蒸し器で作る場合
蒸気が沸いた蒸し器を用意し、蓋に布巾などを巻いておきます。卵豆腐を蒸し器に入れたら、菜箸を渡しその上に蓋をし、弱火で20~30分蒸します。
ポイントは弱火で蒸気を逃がすこと。火が強いと一気に卵に火が通ってしまい、「す」ができやすくなります。
献立の新定番!卵豆腐のアレンジレシピ5選
1. 卵豆腐のエビあんかけ
鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらむきエビ、酒、みりん、薄口醤油を加えます。再び煮たったら水溶き片栗をまわし入れ、とろみがついたら火を止めましょう。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、卵豆腐の上に流し入れ、仕上げに三つ葉を散らして完成です。
ひんやりつるんといただけるあんかけ卵豆腐です。ほっこり温まりたい日には、卵豆腐とあんかけを共に加熱して食べるのもおすすめですよ。