シュウマイは手作りすれば、ふっくらジューシー!蒸し器を使わなくても、フライパンや電子レンジで簡単に調理できるので、初心者でも簡単です。基本のタネ作りから包み方まで、厳選した人気のおすすめのシュウマイレシピをたっぷりご紹介します!
keiko39
蒸し器なしの本格シュウマイレシピ、教えます
手作りシュウマイといえば、「蒸し器」を用意するのがちょっとめんどう……、という方もいるのではないでしょうか?でも、実はどの家庭にもある「フライパン」ひとつで、手間なく簡単にシュウマイが作れちゃいます。
今回は、初めてシュウマイを作る方にも分かりやすく簡単にチャレンジできる、本格的なシュウマイのレシピをご紹介!冷凍とはひと味違ったジューシーなシュウマイを、ぜひ作ってみてくださいね。
フライパンで簡単!シュウマイの作り方
フライパンで失敗なしの、手作りシュウマイレシピです。タネから手作りすると、ふっくらジューシーで断然おいしく仕上がります。
今回は、基本となるシンプルなシュウマイの作り方をご紹介していますが、お好みでグリーンピースをのせたり、干しシイタケを抜いたりしてもおいしくできます。しっかり味付けするので、そのまま食べてもおいしいレシピです。
材料
・豚ひき肉 250g
・玉ねぎ(大) 1/2個(200g)
・生姜 1片(20g)
・干しシイタケ 2~3枚
・餃子の皮 25~30枚
・片栗粉 大さじ5杯
【調味料】
・醤油 大さじ3杯
・ごま油 大さじ1杯
・塩コショウ 少々
タネの作り方
1.干しシイタケは30分くらい水に浸けて戻しておく。(前日から冷蔵庫で戻しておいてもOK)
2.戻した干しシイタケは石づきを取りみじん切りにする。
3.玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
4.みじん切りにした玉ねぎ、生姜を、片栗粉と混ぜ合わせておく。
5.別のボールに豚ひき肉、刻んだ干しシイタケ、【調味料】を混ぜ合わせる。
6.4のボールに5の材料を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
下の画像くらいになるまで混ぜましょう。
シュウマイの包み方
1.画像のように、親指と人差し指の輪の中にシュウマイの皮入れる。
2.その皮にスプーンで大さじ1杯ほどのタネを入れる。スプーンで上の面をよく押さえておくと、綺麗にシュウマイの形ができます。
上の方法が難しい場合は、広げた餃子の皮にスプーンでタネをのせ、きゅっとすぼめる感じで包むとやりやすいですよ。
きゅっとすぼめて、上からスプーンで押さえれば簡単♩少しくらい形がいびつでも、なんとかなるので大丈夫です。
綺麗にシュウマイが包めました!