無料の会員登録をすると
お気に入りができます

花も笑顔も満開!「お花ゆで卵」でお弁当をかわいく飾ろう♩

レシピ

お弁当にお花の形をした、かわいいゆで卵を入れる人が増えてきています。Instagramでも「お花ゆで卵」を添えたお弁当やプレートが大人気なんですよ。今回はお花ゆで卵をかんたんに作る方法や、おしゃれアレンジをまとめました。

wasante

ゆでたまごをもっとかわいく!

2016.7.22
今日のおべんとう
・
☆そーめんちゃんぷるー
☆ポーク&チーズ
☆お花ゆで卵
☆ズッキーニのカレーソテー
・
一昨日の私のお弁当に500件以上のいいね、が付いててビックリ😳❣
沢山の方が見てくれたんだなぁ。
凄く嬉しいな。
初めましての方達からコメントも頂き感謝です☺️💕
週末も仕事頑張れそうです🙆✨
・
#お弁当#おべんとう#べんとう#弁当#そーめんちゃんぷるー#そーめん#お花ゆで卵#ポーク
・
instagram.com

ゆで卵はお好きですか?半熟や固ゆでなど、ゆで方にこだわりがある人も多いことでしょう。最近では、ゆで卵のデコレーションがブームになっているようです。

とはいえ、味付けした黄身を、ホイップクリームのように絞り出して白身に戻すデビルドエッグのような、手の込んだものだけではありません。型に押しつけて変形させるだけのものや、海苔やハムのパーツをちょい足ししたものなど、シンプルでかわいいアレンジゆで卵もたくさんあるんですよ。

「お花ゆで卵」って?

2016.9.18(Sun)
今日も妹弁当🌼
・
*ベジタブルピラフ
*お花型ゆで卵
*ブロッコリーとベーコンの炒めたの
*かぼちゃとメープル胡桃のサラダ
*海老フライ(冷食)
・
今日は洋風な内容でピラフにしました🍳グリンピースが嫌いなのでインゲンを細かく刻んでミックスベジタブル風に🙆お花のゆで卵は黄身を真ん中に作るのが難しいです〜💦#お弁当#お弁当記録#lunchbox#妹弁当#ピラフ#お花ゆで卵#お子様ランチ風
instagram.com

デコゆで卵の中でも、簡単にできてかわいいと注目を集めているのは「お花ゆで卵」というもの。ゆでた卵を、百均で売っているようなクッキー型や、中身を食べたあとのプリンカップを使って、お花の形に変形させたものです。

Instagramでも人気で、「#お花ゆで卵」と検索すると、見ていてほっこりする、かわいい写真がたくさんアップされています。お弁当に入れれば華やかになるし、モーニングプレートに添えてもすてきです。いつものゆで卵が、とってもおしゃれに変身しますよ。

「お花ゆで卵」の作り方

2016.9.8✩°̥࿐୨୧
*
今日の#年中さん 息子#お弁当 ◡̈♥︎
#チキンライス 弁当 ♬
*
先週土曜日から発熱&腹痛で昨日まで幼稚園おやすみしてました😞
珍しく高熱が続いて心配だったけど、元気復活✨
お腹はまだ本調子じゃないので、おかずは少なめです😊
*
今日は動物園へ園外勉強の予定だったけど、雨で中止☔️残念。
*
#幼稚園お弁当 #幼稚園弁当 #こどもごはん #お花ゆで卵 #シャインマスカット #bento #lunch #lunchtime #lunchbox #instagood  #instafood  #クッキングラム #obentopark #lin_stagrammer  #アルミ弁当
instagram.com

お花ゆで卵は、専用型があればはめるだけでとっても簡単ですが、専用型がない方でも簡単にできますよ!

最初にお花の凹んだ部分を作っていきます。ゆでたてのゆで卵をラップで包み、竹串を5本押し付け先端の部分をゴムで止めます。10分ほど置いたら輪ゴムをとり、ラップから取り外して卵を半分にカットしてできあがりです。

"卵が熱いうち"がポイント!あたたかい内に成形することによりあとが付きやすく、また冷めてから行うと崩れてしまう可能性が高いからです。火傷に注意しながら行ってくださいね。

お花ゆで卵アレンジレシピ

ケチャップのせお花ゆで卵

2016.9.1
今日のおべんとう
・
☆お花ゆで卵
☆アスパラとしめじのバター炒め
☆ミートボール
☆ウインナー
☆たらもサラダコロッケ
・
昨日のたらもサラダが余ってたのでフライ衣付けてコロッケにしました😊
お花ゆで卵が綺麗に出来て朝からるんるん🎶😄
今日から9月。頑張ろう〜☺️🎌
・
#おべんとう#お弁当#弁当#べんとう#お花#お花ゆで卵
・
instagram.com

きれいにできたお花ゆで卵を、スライスして並べるのもかわいいですよ。花の真ん中にケチャップをちょこんとのせれば、いっそうお花らしくなります。半熟にゆでた黄身のグラデーション、赤いケチャップもマッチして、すてきですね。

黒ごまのせお花ゆで卵

***
*
今日の旦那弁
*
海苔の扱いがホントに苦手💦
しわしわになったり縮んだり😣…すぐちぎれるし💧
*
おにぎりに海苔巻いたらラップしてしっとりさせるとか教えてもらってやってみたら…ホントだ😵✨なんかいい感じ✨✨
*
そんな事も知らなかったんだ~とか言わないで😂
*
ig様々♥皆さんありがとう💕
これからもよろしくお願いします🎵
*
*
*
#旦那弁#海苔 #海苔に苦戦 #いい感じ #おにぎり弁当 #お花ゆで卵 #冷しゃぶ #チーズおかかおにぎり
instagram.com

パパ用のお弁当なら、半分にカットしたお花ゆで卵をひとつ添えることで、かわいくなりすぎずに彩りを添えられまね。シックに黒ごまをふるだけでも、おしゃれ感がアップです。縦半分に切ったオクラを葉に見立てて、お花ゆで卵を引き立たせています。

お顔つきお花ゆで卵ちゃん

_

6/30 (木)

_
もう6月終わりですか。

あっと言う間だったな、今月。

_

おはようございます♡

_

今日は
#生春巻き  で
ほぼサラダ弁当です。

#お花ゆで卵

の下にも
ぎっちりサラダ詰まってます。

3色ウインナーも見つけたので
チビそーせー人(けちったの)
3人、詰めてあげました♡
_
_
みんな大好き
お花ゆで卵♡
_
昨日
上手く出来ない…ってコメあったので
私流の作り方
前pic  見てください♡
_

皆さんも同じように作ってたら
ごめんあそばせ♡

_ ☆生春巻きサラダ☆ささみ大葉チーズフライ
☆☆パプリカズッキーニマジックソルトガーリック

_

_

#お弁当#お昼ごはん#顔弁#デコ弁#キャラ弁#お弁当作り楽しもう部#kaumo#ObentoPark#デコたま部#JK弁当#たこアプリ#幸せの食卓部#ぼちぼち楽しもう部#毛を極めよう部#日本が元気になるご飯#オベンタグラム#お昼が楽しみになるお弁当#instafood#obento#obentobox#love#happy#smile#cute#lunch#lunchbox
instagram.com

お子さんのお弁当なら、黒ごまやケチャップでお顔を描いてあげても喜びそう。お弁当箱を開けたら、お花ゆで卵やおにぎりが笑顔でこんにちはなんて、ハッピーになれること間違いナシです。

鶏卵でお花ゆで卵を作るなら、プリンカップでもできちゃいます。温かいうちにカラをむいたゆで卵を、プリンカップに入れましょう。ラップをして上から重しをのせて、2時間ほどでかたちがつきますよ。

進化形お花ゆで卵ちゃん

おはよーございます♡
*
*
みんなが やられてる#お花ゆで卵 挑戦してみた~~
*
*
黄身が真ん中じゃないw
*
*
*
*
今日も笑顔いっぱいで
*
#いってらっしゃい ♡
*
*
お返事遅れてます‥
ごめんね💦
*
*
いつもありがとう♡
今日も見てくれてありがとう♡
*
*
#キャラ弁#デコ弁#お弁当作り楽しもう部
#おべんとう#幸せの食卓部
#毛を極めよう部
#ゆでたまご #お花 #2段弁当 #女子高生弁当 #娘弁当 #jk弁 #おひるごはん #ニッコリ#日々 #手作り #オベンタグラム #ObentoPark #obento#obentou #japanesefood #foodpic #instafoods #cute#happy#lunchbox #foodporn
instagram.com

こちらは、お顔に前髪とリボンまでついた、進化形お花ゆで卵ちゃん。大葉のギザギザが、ちょうどいい具合に髪の毛流れになっています。日替わりで、いろいろな顔を作ってみるのも楽しそうですね。

包丁でカットしたお花ゆで卵

おはようございます⏰
今日は雨降りです☔
バドミントンの日は晴れるといいな⛅
2016*05*03

#フルーツサンド
#ロールパンサンド
#アスパラガスのソテー 
#カリカリベーコン 
えのき入り#にんじんしりしり 
#お花ゆで卵 
#ブルーベリーティー 
#朝ごパン #朝食
#おとめ心 
#breakfast #朝ごはん
#ワンプレート
#カーネーション
#Francfranc
#gw
instagram.com

型にはめる時間を省いて、時短でお花ゆで卵を作りたいなら、手っ取り早く包丁でくりぬいちゃいましょう。ゆで卵の真ん中あたりから包丁を入れて、ジグザグと一周動かしていけばできあがりです。黄身をこわさないように、そっとふたつに切り離して。

残念ながらジグザグが立体的になるので、お顔をつけるには向きません。代わりにパセリなどをふって、さわやかな雰囲気に仕上げるのがよさそうです。

ゆで卵の飾り切りは他にも!

ひよこちゃん

こちらは、ちょうど卵からかえったばかりの、ひよこちゃんモチーフです。作り方は縦半分にゆで卵をカットして黄身だけを取り出し、スプーンでつぶして味を付けましょう。塩、砂糖、味噌やマヨネーズなど、お好きな味でどうぞ。黄身を白身に戻したら、ごまや魚肉ソーセージなどで目やくちばしをデコって完成です。

picture
snapdish.co

なめこ

picture

この絶妙ななめこの形は、ゆで卵が熱いうちに指で押して作ったそうです。なめこの顔の色は、昆布つゆを入れたコップに数時間浸して染めてあります。足側半分は白さを残しておくために、竹串を下の方に刺し、割り箸でおさえてコップに浸らないようにしましょう。

寝かせやすいように背中側をカットし、その白身を使って海苔の口から歯をのぞかせています。細部までこだわりぬいた、完成度の高いゆで卵ですね。

なめこゆでたまご | Yuriさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/51666
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ