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レンジで簡単!止まらないおいしさの「手作り塩昆布」

レシピ

「手作り塩昆布」のレシピと作り方を動画でご紹介します。だしをとった後の昆布にひと手間加えるだけでおいしい塩昆布が作れます。レンジで加熱すればあっという間にカリカリに!ご飯と混ぜておにぎりにしてももちろん、そのまま食べてもおいしいひと品です。

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材料(2〜3人分)

・昆布(だしがら)200g
・☆みりん大さじ1杯
・☆砂糖大さじ1杯
・☆しょうゆ大さじ2杯
・☆酢大さじ1と1/2杯
・砂糖小さじ1杯
・塩小さじ1杯

1. 昆布は細めの千切りにしてフライパンに入れ、☆の調味料を加えたら汁気がなくなるまで炒めます。
2. クッキングシートを敷いた耐熱皿に①を取り出して平らに広げ、レンジ600Wで10分加熱し、水分を飛ばします。
3. ビニール袋に塩、砂糖、②を入れてよく振ります。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵5日間です。

コツ・ポイント

電子レンジで加熱する際は途中で一度取り出し、混ぜてから再度加熱しても、まんべんなく水分が飛びますよ。また、昆布は細めに切るとカリッとした食感に仕上がるのでおすすめです。

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