おつまみの定番・ナムル。今回紹介するのは、アスパラガスとアボカドを使った変わり種ナムルです。実はシャキシャキのアスパラガスとクリーミーなアボカドは相性抜群!ゴマの香ばしさがしっかりときいた味付けで、お酒もよくすすみます♪
前田未希
アスパラとアボカドの食感を楽しむ!
しっかりしたコクある味付けのナムルは、おつまみにぴったり!
今回紹介するのはアスパラガスとアボカドをつかった、変わり種ナムルです。シャキシャキしたアスパラガスと、とろーりクリーミーなアボカドの組み合わせは、絶妙なコントラスト!
ごまの香ばしい風味がお口いっぱいに広がる、クセになる一品ですよ。お酒がすすむこと間違いなしです!
『アスパラとアボカドのグリーンナムル』の作り方
分量(4人分)
アスパラガス 4本
アボカド 1個
Aゴマ油 大さじ1
Aお湯 大さじ1
A煎り胡麻 大さじ1
A醤油 小さじ1
A中華スープの素 小さじ1/2
作り方
①水洗いしたアスパラガスの根を3cmほど切り落として、板ずりする。
塩(分量外)をアスパラガス全体にまんべんなくまぶし、こすりつけるように転がしましょう。
②沸騰した湯でアスパラガスを2分ほど茹でる。
③茹で上がったアスパラガスはザルにあけて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
ザルにあけるときは、水にさらさないようにしてください。調味料と和えたときに水っぽさが悪目立ちして、食感が損なわれてしまいます。
④アボカドはサイコロ状にカットする。
⑤Aを混ぜて、合わせ調味料を作る。
⑥合わせ調味料にアスパラガスとアボカドを加えて、さっと混ぜる。
アボカドはカットしたらすばやく調味料と絡ませます。表面がコーティングされ、酸化による黒ずみを防げます。
ゴマ油の香りと食材がベストマッチ!
食べる前から、ゴマ油の香りに食欲がそそられます。
アスパラガスのシャキシャキした軽い食感と、アボカドのねっとりとした独特の食感のコントラストを楽しめますよ。香ばしいゴマの風味が後を引き、ついついおかわりしていしまうおいしさです。
すっきりとした口当たりの焼酎やハイボールがオススメです!ジャスミンティーやウーロン茶で割ると、相性ばっちりですよ♪