「厚揚げの明太みそマヨ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。厚揚げに大葉とみそマヨネーズをはさんでたっぷりの明太子をのせて焼きました。トースターで簡単に作れるので、即席おつまみにもぴったり!ミョウガやのりなどの薬味をのせても絶品です。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
・厚揚げ1枚
・辛子明太子1本
・大葉2枚
・みそ小さじ2杯
・マヨネーズ大さじ1杯
下ごしらえ
・明太子は薄皮から取り出し、ほぐします。
・大葉は縦半分にカットします。
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞っておきます
作り方
1. 厚揚げを4等分にカットし、それぞれの断面に切り込みを入れて大葉をはさみます。
2. みそ、マヨネーズを混ぜ合わせ、スプーン1杯分を①にはさみます。明太子をスプーン1杯分を表面にのせて広げます。
3. ②をトースターで3分焼いて完成です。お好みで万能ねぎを散らしてめしあがれ!
コツ・ポイント
厚揚げに切込みを入れる際は、底まで切らないようにしてください。大葉が中まで入りにくい場合は、おはしやスプーンを使ってやさしく押し込むように入れると入りやすいですよ。