「簡単チョコムース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料はなんとチョコレート、水、ビスケットの3つだけ!加熱したチョコレートをお水といっしょに混ぜるだけでムースが作れるんです。かわいくトッピングしたらおもてなしにもぴったりのひと品に!
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材料(4個分)
・チョコレート200g
・水200cc
・ビスケット10枚
下ごしらえ
チョコレートを細かく刻みます。
作り方
1. ビスケットをポリ袋に入れて麺棒で砕き、カップの底に敷き詰めます。
2. ボウルに水とチョコレートを入れてレンジ600Wで3分加熱し、ホイッパーで軽くまぜます。
3. ②のボウルを氷水が入ったボウルの上に重ね、もってりとしたとろみがつくまでホイッパーでよく混ぜます。
4. ③を①のカップに流し入れて軽く空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上冷や固めたら完成です。お好みでホイップクリーム、ミント、ブルーベリーなどをトッピングしてめしあがれ!
コツ・ポイント
ホイッパーで混ぜるのが大変な場合はハンドミキサーを使ってくださいね。また、工程3で混ぜすぎると仕上がりが固くなってしまうので、少し柔らかさが残るぐらいにとどめるのがポイントです。冷蔵庫で冷やし固める時間は様子を見ながら調整してくださいね。