さまざまな食のプロに、お気に入りのキッチンアイテムを聞く連載企画。今回は、人気インスタグラマー・Natsukiさん愛用の調理器具をご紹介します。より便利によりおいしいお料理を作るためのアイテム選びのポイントとは?
macaroni編集部
Today's Foodie
Natsuki(@natsuki_717)/インスタグラマー
フォロワー17,500人(2018年2月現在)。小物使いのセンスが光る「器がメイン」のテーブルコーディネートで人気を集めるNatsukiさん。手作りのおやつや、繊細で美しい和食が食卓に並びます。季節の草花をさりげなく添えるテクニックや、時折登場する愛犬のルビーちゃんにも注目。
機能性もデザイン性もゆずれない。
繊細なテーブルコーディネートで人気のインスタグラマー・Natsukiさん。テーブルコーディネートにこだわる余裕を作るためには、キッチンアイテムを活用して調理の時間を短縮することも大切。
キッチンアイテムを選ぶとき気をつけているポイントなど、Natsukiさんのコメントと合わせてお気に入りアイテムをご紹介します!
1.【包丁】グローバル「フレキシブルナイフ」
Natsukiさん「オールステンレスで長年愛用しています。グッドデザイン賞などを受賞している包丁です」。
洋食器メーカーとして有名な吉田金属工業株式会社が開発した包丁シリーズ「GLOBAL(グローバル)」。世界各国から注目を集める切れ味と、オールステンレスで衛生的なのが魅力です。
2.【鍋】ストウブ「ピコ・ココット オーバル 17cm」
「お肉はジューシーに、野菜は瑞々しく調理できて、素材の味が際立ちます。保冷性にも優れているのでさまざまな調理に活躍します」とNatsukiさん。ローストビーフはいつもストウブで作っているんだとか。
ガス、IH、オーブン、ハロゲンヒーターと、さまざまな熱源で使用できるSTAUB(ストウブ)。熱伝導に優れたハンドメイドの品で、世界中の料理のプロたちからも愛されています。
3.【炊飯道具】バーミキュラ「ライスポット」
「『世界一おいしいごはんが炊ける炊飯器』を目指して作られただけあり、とにかくおいしく炊きあがります。その他にも無水調理、低温調理等、いろいろな料理にも使えるのでもう1台欲しいくらいです……」とNatsukiさん。
熱伝導、遠赤外線加熱、蒸気対流という3つの熱の伝わり方をコントロールして、かまどで炊いたようなふっくらツヤツヤのごはんに炊きあげられるバーミキュラ「ライスポット」。操作も簡単なので、Natsukiさんのようにさまざまなお料理に活用したいですね。
4.【コーヒー道具】デロンギ「デディカ エスプレッソ・カプチーノメーカー」
「ラテが好きなのでおうちでも楽しめるように。さまざまなコーヒーの味を楽しんでいます!」とNatsukiさん。
抽出温度や量など、設定にこだわってお気に入りのエスプレッソを淹れられるだけでなく、きめ細かいフォームミルクも作れるマシーン。贅沢なおうちカフェタイムを楽しめますね。
5.【ミキサー】キッチンエイド「スタンドミキサー」
その名の通り、立たせた状態で固定して使えるミキサーです。パティシエなど、お菓子作りのプロも愛用する便利なひと品。Natsukiさんも「使ってみてあまりの便利さにお菓子作りが楽しくなりました。手を使わなくて良いので他の作業ができるのが最高です!」とのこと。
6.【グレーター】マイクロプレイン「プレミアムシリーズ ゼスターグレーター」
Natsukiさん「パルミジャーノやチョコレートなど、手軽に削れて便利なグレーターです」。
人間工学に基づいてデザインされた、アメリカ製のグレーターです。ソフトタッチハンドルを採用していて、グリップを握る手も痛くなりにくいんだとか。にんにくやしょうがなど、香味野菜をすりおろすのにも便利です。