「チョコもちフレンチトースト」のレシピと作り方をご紹介。フレンチトーストの間にお餅とチョコレートをはさんで、フライパンでしっとりと蒸し焼きにしました。チョコレートの濃厚な甘さと香り、もちもち食感にハマる、新食感の贅沢フレンチトーストです♪
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材料(1〜2人分)
食パン(4枚切り) ... 1枚
切り餅 ... 1個
板チョコレート ... 30g
卵 ... 1個
牛乳 ... 100cc
砂糖 ... 大さじ1と1/2杯
バター ... 10g
下ごしらえ
卵は溶いておきます。
作り方
1. 切り餅を半分の厚さにスライスします。
2. 食パンを半分に切り、切込みを入れて①とチョコレートをはさみます。
3. バットに溶き卵と砂糖、牛乳を入れて混ぜ、②の両面を3分ずつ浸します。
4. フライパンにバターを溶かして③を並べ入れて焼きます。きつね色になったら裏返し、フタをして弱火で5〜7分蒸し焼きにします。
5. 両面がきつね色になったら完成です。お好みで粉糖やフルーツを添えて召し上がれ!
コツ・ポイント
食パンは厚切りのものを使うと破れにくくきれいに仕上がります。また、弱火でじっくり蒸し焼きにすることで、お餅とチョコレートが食パンの中で溶けておいしくなりますよ。