いつの時代もママの手作りスイーツはうれしいもの♪ 今回ご紹介するのは、日々の手作りスイーツをインスタグラムに投稿しているchiroさん(@chiro_norikkm)です。彼女が作る美しい「グラススイーツ」をご覧ください。
sakura
インスタグラマー「chiroさん」ってどんな人?
chiro_norikkm
chiroさん(@chiro_norikkm)は、お子さまのために愛情たっぷりの手作りスイーツを投稿している、人気インスタグラマーです。ケーキやクッキーなど、いろいろなスイーツを作っていらっしゃいますが、中でも「グラススイーツ」が最高にかわいいんです!
そんなすてきな「グラススイーツ」を、さっそくご紹介しましょう。
chiroさんの「グラススイーツ」7選
1. みかん尽くし!「みかんモリモリゼリー」
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まずご紹介するのは、オレンジ色が鮮やかな「みかんモリモリゼリー」です。オレンジジュースで作ったみかんゼリーの上に、缶詰のみかんをモリモリのせただけ!
身近にある材料で簡単にできてしまうのに、おしゃれなグラスと盛りつけ方次第で、センス抜群の仕上がりになるんですね。
2. 食感も楽しい!「ぶどうナタデココゼリー」
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ぶどうジュースにナタデココを入れて作ったぶどうゼリーの上に、2種類のぶどうをのせた「ぶどうナタデココゼリー」。画像越しでも濃厚なぶどうの香りが漂ってきそうです。甘酸っぱいぶどう味は、お子さまも喜ぶこと間違いなしですね。
3. 食べるドリンク!? 「クリームソーダ風ゼリー」
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こちらはクリームソーダではなく「クリームソーダ風ゼリー」なんです。炭酸水とメロンシロップで作ったソーダゼリーの上に、のっているのはアイスクリームではなく、ヨーグルトムースなんだそうですよ。てっぺんにさくらんぼを飾れば、昭和な雰囲気のおしゃれなスイーツの完成です♪
4. 乙女なスイーツ!「ピンク梅ゼリー&さくらんぼ」
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ピンクの梅を使って作った梅ゼリーに、さくらんぼをたくさんトッピング!ピンクと赤がとってもキュートな爽やかなスイーツですね。
5. 味も見ためもメロン!? 「メロンゼリー」
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コロンとま~るいグラスの中には、クラッシュしたメロンゼリー。メロンには酵素が含まれているためゼラチンで固まらないので、一度加熱してからゼリーにすると失敗しないそうですよ。グラスに描かれたメロンのあみあみはホワイトチョコ。メロンのヘタもチョコレートなんです。
6. カルピスといえば水玉模様!? 「カルピスゼリー」
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こちらはカルピスで作った涼しげなゼリーです。上手に作るコツは、初めに水玉ゼリーを乾いたグラスに貼り付けること。そこによく冷ましたカルピス液を入れると、水玉がはがれたり、溶け出したりしなくなるそうです。
7. 三層がおしゃれ!「カフェオレゼリー」
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上からミルク、カフェオレ、コーヒーと3層になったゼリーです。きれいな3層にするためには、それぞれがちゃんと固まるのを待つこと。時間がかかるぶんだけ愛情も増しますね♪
考案者に聞いた!グラススイーツの作り方
きれいに盛り付けるコツ
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chiroさんが気を付けているのは「見て楽しい、かわいい盛り付けを」ということ。季節のフルーツを使ったり、行事に関係あるものをトッピングしたりして、楽しくてかわいい盛り付けを心掛けているようです。
色合いを統一したり、逆にカラフルに赤、緑、オレンジ、黒、紫を使うときれいに見えるんだそうです。ぜひ試してみてくださいね。
食材や組み合わせを選ぶ基準
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chiroさんが選ぶ食材は「季節のものや体にいいもの。時にはかんたんにできる市販のもの」だそうです。組み合わせは「味はもちろんのこと、色合いも大事に考えています」とのこと。だからこんなにもインスタ映えするんですね♪