「鮭と長ねぎの南蛮漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鮭と長ねぎをこんがりと焼き、あつあつのうちにじゅわっと酢をかけたジューシーな南蛮漬け。酸味と甘みのバランスが絶妙で、レモンのさわやかな香りがさらに食欲をそそるひと品です!
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材料(2〜3人分)
生鮭 ... 3切れ
長ねぎ ... 2本
レモン ... 1/3個
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ3杯
南蛮酢
砂糖 ... 大さじ2杯
酢 ... 大さじ3杯
しょうゆ ... 大さじ1杯
だし汁 ... 100cc(和風だしの素:小さじ1/3杯、水:100cc)
赤唐辛子(輪切り) ... 1本分
下ごしらえ
・長ねぎは4cmの長さに切ります。
・レモンは多めの塩(分量外)で揉むようにしながら表面をこすり、流水で塩を洗い流し、5mm幅にスライスします。
作り方
1. 鮭はそれぞれ4等分に切り、両面に塩こしょうと片栗粉をまぶします。
2. 鍋に南蛮酢の材料とレモンを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろします。
3. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①の鮭と長ねぎを入れ、両面にしっかり焼き色を付けながら火を通します。
4. 清潔な保存容器に③を入れて②の南蛮酢をかけ、粗熱を取って冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。
コツ・ポイント
外国産のレモンを使用する場合は、防カビ剤や農薬が付着している可能性がありますので、表面の皮を剥いてから使用するのがおすすめです。鮭と長ねぎは、フライパンで表面に焼き目を付けると香ばしく仕上がります。また、南蛮酢は加熱することで酸味が飛び、まろやかな味わいになりますよ。鮭と長ねぎは熱いうちに南蛮酢にひたして、しっかりと味を染み込ませてくださいね。