ふんわり生地に香ばしいソースがかかったお好み焼き、ふと食べたくなりますよね。そこで今回は、簡単に作れるおいしいお好み焼きのレシピをご紹介します♪材料の切り方から焼き方まで詳しい解説付きなので、料理初心者さんでも失敗なく作ることができますよ。
yucchi
おいしいお好み焼きの基本レシピ
香ばしいソースとふわふわの生地が食欲をそそる、おいしいお好み焼きの作り方をご紹介します♪ キャベツの甘みとジューシーな豚バラ肉が相性抜群のお好み焼きです。
今回のレシピはお好み焼き粉と山芋は使用せず、必要な材料はとてもシンプルなのでぜひ作ってみてくださいね。工程も少なく簡単なので、大人数でわいわいホットプレートで作るのも楽しいですよ♪
材料(1人分)
・豚バラ肉……2枚
・キャベツ……100g
・薄力粉……50g
・卵……1個
・水……50cc
・醤油……小さじ1杯
・あげ玉……大さじ2杯
・粉末かつおだし……小さじ2杯
・お好み焼き用ソース……大さじ2杯
・かつおぶし……適量
下準備
あらかじめよく洗っておいたキャベツを、縦方向(茎と同じ方向)に半分に切ります。
先ほど半分にカットしたキャベツを横向きにして、3から4mmほどの幅で千切りにします。キャベツの食感を残したい方は太めの幅で、食感を残したくない方はなるべく細く千切りにしてください♪
豚バラ肉は半分に切っておきます。半分でも長い場合は、食べやすいように3等分にしてもOKです。
生地の作り方
大きめのボウルに薄力粉、卵、粉末かつおだし、水を入れます。
菜箸やホイッパーで空気が入るように生地を混ぜ合わせます。この工程で空気を含ませることで、お好み焼きがふっくらと仕上がります。
先ほど混ぜ合わせた生地にキャベツ、天かす、醤油を入れてさらにざっくりと混ぜたら生地の完成です。
焼き方
サラダ油をひいて熱したフライパンに、生地を流し込みます。キレイに丸い形になるようにヘラで整えてください。生地がゆるくて流れ出してしまう場合は、加熱して少し固まってから形を整えれば丸くなります♪
表面の生地が固まらないうちに切った豚バラ肉を並べ、中火で裏面に焼き目がつくまでじっくり焼きます。焦げないようにお好み焼きをヘラで持ち上げて確認しながら加熱してくださいね。
裏面がこんがりと焼けたら、ひっくり返して中火でさらに焼いていきます。豚バラ肉から出た余分な脂はキッチンペーパーで拭き取ります。
豚バラ肉がカリカリになるまで焼けたら、もう一度ひっくり返して強火で2から3分焼きます。しっかりとお好み焼きに火が通ったらお皿に移します。
焼き上がったお好み焼きに、お好み焼き用ソースとかつおぶしをかけたらできあがりです♪ 青のりやマヨネーズなどのトッピングをプラスしてもおいしいですよ。