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すっぱ辛い中華スープ!手作り本格「サンラータン」レシピ

レシピ

本格!酸辣湯レシピ

Photo by mikA.K

中華料理のひとつの酸辣湯は、お酢と唐辛子などで味付けしたスープです。今回はお野菜をたっぷり入れてラー油で辛みを付けた酸辣湯をご紹介します。スープを多くして春雨を加えたり、茹でた中華麺にかけていただいてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(3~4人分)

Photo by mikA.K

・豚バラ薄切り……100g
・たけのこ水煮(千切り)……30g
・もやし……70g
・しいたけ……2枚
・人参……1/3本
・乾燥きくらげ……4g
・たまご……2個

・しょうゆ……大さじ1杯
・塩……小さじ1/4杯
・酒……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……大さじ2杯
・水……800cc

・水溶き片栗粉……大さじ3杯

・酢……大さじ2杯
・ラー油……お好みの量

作り方

Photo by mikA.K

豚バラスライスを1cm幅くらいに切ります。

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しいたけは薄く切っておきます。

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人参は千切りにしておきます。

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乾燥きくらげを戻し、千切りにしておきます。石づきがある場合は取りましょう。

お鍋に水を沸かし、鶏がらスープの素を入れ沸騰したら豚肉を入れ火を通します。アクは取り除きましょう。

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洗っておいたたけのことしいたけ、きくらげを入れ、軽く沸騰させます。

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