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炊飯器で作る!失敗なしの「鶏ハム」簡単レシピで食卓にもうひと品

経済的な鶏胸肉を使って、柔らかジューシーな「鶏ハム」を作ってみませんか?作り方は簡単。炊飯器で放置レシピは初心者さんでも失敗なしです。基本の「鶏ハム」レシピや、アレンジ方法からよく合うタレのレシピまでたっぷりご紹介します。

keiko39

自宅で鶏ハムを作ろう!

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お肉の中でもっとも安いお肉といったら「鶏肉」、鶏肉の中でもっとも安い部位といったら「胸肉」ですよね♪お買得な鶏胸肉が手に入ったら「自家製鶏ハム」を作ってみませんか?

ハムといえば一般的に販売されている豚が原料のロースハムを思い浮かべると思いますが、鶏で作ったハムはあっさり癖のない味が特徴です。そんな鶏の胸肉を使った鶏ハムは、どの家庭にもある炊飯器やレンジで簡単に作ることができます。今回は炊飯器で作る方法をご紹介します。

鶏ハムの基本レシピ

Photo by TAMA39
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「鶏の胸肉ってパサパサして硬そう」という方も多いと思いますが、今回ご紹介するレシピはとっても柔らかくジューシーに作れちゃうんです。

鶏肉の性質を利用して、砂糖や塩で味を染み込ませ、じっくりゆっくり加熱することでもも肉に負けないくらい柔かく、おいしくできあがりますので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(4~6人分)

Photo by TAMA39
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・鶏むね肉・・・2枚
・砂糖・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・大さじ1/2

作り方

1.鶏むね肉は、皮と脂肪の部分を取り除き、厚さが均等になるよう開きます。

Photo by TAMA39
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2.キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、フォークなどで数か所刺し、砂糖と塩を両面にすり込みます。

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3.くるくると棒状に巻き、ピッタリとラップに包みます。

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4.形を整え空気を抜きながら輪ゴムでしっかりと口を閉じます。

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5.密封袋に入れ冷蔵庫で30分ほど寝かせて味をしみ込ませます。

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6.炊飯器に80℃くらいのお湯をたっぷりと入れ、そこに密封袋ごと鶏肉を入れます。

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7.中身が浮いてしまうので、お皿などで落とし蓋をし、炊飯器の蓋をしたら1時間30分保温にします。

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8.時間になったら取り出し、粗熱を取り、肉汁がなじんだらできあがりです。

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盛り付け

1.ラップを外し、薄くスライスします。

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2.キュウリやトマト、レモンなどお好みの野菜に盛り付け完成です。そのままでも、お好みのドレッシングをかけてもおいしくいただけます。

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