グラノーラバーは、グラノーラをギュッと固めてバー状にしたもの。簡単に作れるうえ持ち運びやすく、おやつや軽食としてカジュアルに食べられるのが魅力です!そんな手軽でおいしいグラノーラバーの作り方や、おすすめレシピをご紹介します♪
エマ
グラノーラバーを作るときのコツ&ポイント
グラノーラの材料
基本的なグラノーラバーの作り方は、グラノーラに油やはちみつなどを混ぜて、レンジであたためるかオーブンで焼いてかためるだけ!グラノーラは市販のものを使うととっても手軽にできますが、さらにナッツやドライフルーツなどを加えることで、より自分好みのグラノーラバーが作れます。
また、市販のグラノーラを使わずにオートミールやナッツ、ドライフルーツを混ぜることで、イチから自分だけのオリジナルグラノーラバーを作ることもできますよ♪
甘さを出すための材料
グラノーラバーに甘さを出すのに必要な、はちみつなどの甘味料。メープルシロップや水あめ、マシュマロ、チョコレートなどがよく使われます。コクの出る黒糖もおすすめです。
はちみつを入れるとガリッとした食べごたえに、メープルシロップだとサクッとし、マシュマロだとふわっとした食感になります。甘味料によって食感が変わるので、ぜひお好みのものを見つけてみてくださいね!
グラノーラバーの人気おすすめレシピ7選
1. シンプルで簡単グラノーラバー
市販のフルーツグラノーラとマシュマロ、ココナッツオイルをレンジにかけて混ぜ、冷ませばできあがり。とってもシンプルかつ簡単なレシピです!すぐに作れるので、おやつ作りになじみのない方でもぜひ挑戦してみてください。
2. レンジで簡単!シナモン香る手作りグラノーラバー
同じくオーブンいらずの楽々レシピ♪ こちらはグラノーラとマシュマロのほかに、バターとシナモンを足してコクと香りを出しています。冷ます時間を除けば10分程度でできるので、ちょっとした時間に手軽に作れますね!
3. 手作りグラノーラバー
オートミールとナッツ、ドライフルーツを自分で混ぜ合わせて作る、オリジナルグラノーラバーです。ピーナッツバターを入れて風味豊かなコクをプラスするのがポイント♪ レンジでやわらかくし、型やタッパーで成形すればOKなのでオーブン不要で簡単です!
4. ざくざくマシュマログラノーラバー
こちらはフルーツグラノーラ、マシュマロ、バターを混ぜ、アクセントに白ごまを加えるのが特徴です。香ばしさがアップしてコクも出るので、甘みとの相性も◎ごま好きの方はたっぷり入れてみてくださいね!
5. ココナッツとオートミールのグラノーラバー
オートミールや砂糖、ナッツやレーズンをブレンドし、オーブンを使って作る本格派のグラノーラバー♪ 全粒粉が入っているのでクッキーのようなサクサク感もあり、おやつや軽食にぴったりです!オリジナルグラノーラは、好きなものを好きなだけ入れられるのが魅力ですね。
6. バレンタインにも!チョコレートグラノーラバー
チョコレートと生クリームを入れれば、濃厚でリッチな味わいに。こちらも溶かしてかためるだけなので、あっという間にできちゃいます!甘くてクリーミーなグラノーラバーは、お子さんのおやつにも喜ばれること請け合いですよ♪