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豚肉をあっさり食べる「蒸し豚」レシピ10選+特性タレレシピ5種類

蒸し豚は、豚肉を使って柔らかく蒸しあげた料理。子供も大人も食べやすいひと皿です。電子レンジやフライパンで作れるレシピを10選をご紹介します。蒸し豚に合うタレレシピも5選ピックアップ。いろいろな味で蒸し豚を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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蒸し豚レシピ10選

1. もっちり蒸し豚

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蒸し器を使わず、大きめのお鍋とザルで蒸し上げるレシピです。使うお肉は豚バラのブロック肉。肉に塩と砂糖をもみ込みじっくり蒸し込むと、しっとりもっちりした蒸し豚になるんです。シンプルな蒸し豚は、どんなタレにも相性が抜群。野菜たっぷりのサルサソースで味わいます。

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2. もっちり蒸し豚のよだれ豚

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先ほどの蒸し豚を使って、ピリ辛中華タレでいただくひと皿。鶏肉料理の定番「よだれ鶏」を、蒸し豚にアレンジしたレシピですよ。そもそも、よだれ鶏とは「よだれが出るほどおいしい」から名付けられたそうです。蒸して柔らかい豚肉と、ニンニクとごま油の風味がとても合う料理です。

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3. 豚バラブロックの蒸し豚

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こちらはフライパンで作る蒸し豚料理です。フライパンひとつでぷるぷる柔らかい蒸し豚に仕上がりますよ。ポイントは、豚バラ肉を玉ねぎの下味タレに漬け込むこと。玉ねぎの酵素で、肉質が柔らかくなるんです。蒸す前にお肉を焼いて旨味を凝縮。焼き色がほんのりついて、食欲がそそられますね。

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4. レンジで蒸し豚の香味ソースがけ

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蒸し豚は、電子レンジでも作れるんですよ。豚肉の下ごしらえは、耐熱皿にお肉を乗せお酒を振りかけ温めるだけ。簡単なのにしっとりジューシーな蒸し豚になりますよ。レシピは脂肪の少ないヒレ肉と、醤油風味タレでさっぱり仕上げです。お肉の部位はお好みで、バラやロースでもOKですよ。

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5. 味豚

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手間いらずの電子レンジ調理に、少しの手間をかけると味に違いが生まれます。下味をつけた豚肉をひと晩冷蔵庫で寝かしましょう。そうすることでお肉の旨味を引き出しますよ。お肉の調理は調味料を染み込ませながらレンジで温めます。冷めてもおいしい逸品になりますよ。

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6. 豚ニラレンジ蒸し

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こちらは薄切り肉を使った蒸し豚レシピです。薄切りの豚肉は火が通りやすいので、調理時間も短くすみますね。忙しい時には薄切り肉で蒸し料理がおすすめですよ。ニラとレタスを豚肉と一緒に耐熱容器で蒸し上げます。野菜とお肉がいっぺんにとれる、さっぱりしたひと皿ですよ。

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7. 豚肉とキャベツの重ね蒸し

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豚肉と相性が抜群、味噌を使った蒸し豚料理のご紹介です。こちらははじめに、お鍋に材料の豚肉・キャベツ・もやしを重ねていきます。あとは味噌ベースの合わせ調味料で蒸し煮。鍋ごと食卓に出せるので時間がないときに便利なレシピですね。ご飯にも、お酒にも合う蒸し豚ですよ。

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8. ロール蒸し豚

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薄いお肉をクルクル巻いて、ボリュームを出した蒸し豚です。薄いお肉は時短蒸し豚に便利ですが、「ボリュームが欲しい」なんてときにはこちらをいかがですか。ただ巻いてチンするだけ、お家にある市販のポン酢や辛子醤油をタレにして手軽にいただけますよ。薬味には、ネギや胡麻も合いますね。

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