「ツナマヨピーマンのサラダそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンをそうめんと一緒に茹でれば、お鍋ひとつで簡単♪いつものそうめんとめんつゆにツナマヨを足すだけで、コク旨さに箸が止まらなくなりそうです!
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材料(2人分)
そうめん ... 2束(200g)
ピーマン ... 3個
ツナ缶 ... 1缶(70g)
マヨネーズ ... 大さじ1杯
めんつゆ ... (めんつゆ(3杯濃縮):100㏄、水:200㏄)
トッピング
ごま油 ... 適量
七味唐辛子 ... 少々
下ごしらえ
ツナ缶は油を切り、マヨネーズと和えます。
作り方
1. ピーマンは、ヘタと種を取り除いて3mm幅の輪切りにします。
2. そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、茹で上がる10秒前にピーマンを入れて軽く茹でて取り出します。そうめんはすばやく氷水に入れて洗い、ぬめりを取ります。
3. お皿にそうめんを盛り、ピーマンとツナマヨネーズをのせてめんつゆをまわしかけます。お好みでごま油と七味唐辛子をかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
ピーマンを湯がく際はピーマンをザルに入れ、ザルごとお湯につけると手軽です。そうめんを茹でたあとはすばやく氷水に入れて締めると、麺がのびずにおいしく食べられます。氷水でよくもみ洗いをしてぬめりを落とすと、ツヤとコシが出て口当たりも良くなりますよ♪