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こんな食べ方あったんだ!macaroni流「枝豆」レシピ7選

レシピ

夏と言えば、ビール片手に枝豆!ですが、茹でるだけではもったいない!今回は、新鮮な枝豆を味わいつくせる、枝豆を使ったレシピをmacaroni動画から7つご紹介したいと思います。夏らしいレシピは、これからの季節に役立ちますよ♪

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枝豆を使った夏レシピ

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まもなく旬を迎える枝豆。枝豆の食べ方と言えば、"塩ゆで"が一般的ですが、それだけではもったいない!色鮮やかでクセのない味わいの枝豆は、料理にもってこいの食材なんですよ。

今回は、枝豆を使ったレシピをおかずから主食まで、7つご紹介したいと思います♪

1. とうもろこしと枝豆の煮浸し

Photo by macaroni
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夏野菜のとうもろこしと枝豆をそのまま使った、素材を活かしたレシピです。とうもろこしは芯のまま、枝豆はさやごと入れることで、素材のうまみがだしになりますよ!

枝豆は塩揉みすることで産毛がとれ、口当たりがよくなります。また、さやの両端をはさみで切り落とすひと手間で、枝豆の中まで味が染みるので、ぜひやってみてくださいね。

2. レンジで簡単なすと枝豆のキーマカレー

Photo by macaroni
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家庭で作るにはむずかしいイメージがあるキーマカレーを、なんとレンジで簡単にできるレシピ。材料を混ぜてレンジで加熱するだけなのに、本格的な味わいに驚きですよ!

ナスは大きめに切ることで加熱しても崩れにくく、ごろっとした食感になります。枝豆は、仕上げに加えると色よく仕上がるので、入れるタイミングが鍵。火を使わないので、暑い夏は楽ちんです♪

3. シャキシャキ長芋と枝豆の甘辛そぼろ煮

Photo by macaroni
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ひと口大に切った長芋と鶏ひき肉を甘辛く炒め、だし汁で煮たあと、枝豆で彩りを添えたレシピです。長芋のシャキシャキとした歯ごたえがおいしく、夏にぴったりの煮物ですね。枝豆は色の鮮やかさを残すため、最後に加えてさっと炒めるだけにしてください。

4. まるでペペロンチーノなガーリック焼き枝豆

Photo by macaroni
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生の枝豆を、サヤごとガーリックとオリーブオイルで焼いた、ペペロンチーノ風の焼き枝豆レシピ。にんにくの食欲をそそる香りは、おかずにもおつまみにもぴったりですね!枝豆は焼き色がつくまでなるべく動かさず、じっくり焼いてください。

オリーブオイルの代わりにごま油で焼いても、ちがったおいしさを楽しめますよ♪ サヤつきの生の枝豆が手に入ったら、ぜひ試したいレシピです!

5. 枝豆コロコロ梅と大葉の和風ポテトサラダ

Photo by macaroni
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定番メニューのポテトサラダに、梅干しや大葉をプラスして、夏らしいさっぱりとした味わいのポテトサラダに仕上げました。マヨネーズと梅干しの風味が、合うことに驚きです!

ほくほくジャガイモと、ころころとした枝豆の食感も楽しめる、新感覚のポテトサラダ。ジャガイモを潰す加減を変えると、さらに食感の違いを楽しめるので、お好みで調整してくださいね。

6. 揚げない枝豆チーズ春巻き

Photo by macaroni
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春巻きの皮で、コーンと枝豆とチーズを巻いて、トースターで焼くだけの簡単レシピ。スティック状で食べやすく、おかずにもおやつにもぴったりですね。とろ〜りチーズがお子さまにも喜ばれそうです♪

巻き終わりを下にして焼くと、皮がめくれずにきれいに焼けますよ。余裕がある人は、油でサッと揚げてみてください♪ さらなるパリパリ食感が楽しめます。

7. 鮭と枝豆の炊き込みごはん

Photo by macaroni
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ふっくらとした塩鮭と枝豆の食感が楽しい、炊き込みご飯のレシピです。鮭のピンクと枝豆のグリーンがとっても色鮮やかですね。しょうがの香りも効いた、五感を刺激する炊き込みごはんは、何杯でも食べられそうです!

レシピではサヤつきの生の枝豆を使っていますが、冷凍枝豆を使う場合は、あらかじめ解凍しておいて、炊きあがりに混ぜ込んでくださいね。

枝豆を使ったレシピにチャレンジ♪

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枝豆を使ったレシピ7選はいかがでしたでしょうか。今夏は枝豆をそのまま食べるだけでなく、料理に使ってみましょう♪

どれも簡単に作れるレシピで、大人も子どもも幅広い世代に喜ばれること間違いなしですよ!生の枝豆でも、冷凍枝豆でもおいしくできるので、試してみてくださいね♪

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