編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の春キャベツを使った朝ごはん「春キャベツのスープ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ろみさん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
今月の食材 <春キャベツ>
●春キャベツの旬:3月〜5月
春キャベツのスープのレシピ
材料(2人分)
・春キャベツ ・・・1/2個
・新じゃがいも ・・・1個
・新玉ねぎ ・・・1個
・にんじん ・・・1本
・ブロッコリー ・・・適量
・そら豆 ・・・適量
・ベーコン ・・・100g
・にんにく ・・・1片
☆茅乃舎の野菜スープの素 ・・・1パック(コンソメ代用可)
☆水 ・・・600cc
☆塩こしょう ・・・少々
☆オリーブオイル ・・・小さじ1杯
☆マスタード ・・・適量
作り方
・キャベツは芯をつけたまま縦1/4にカットします。
・新たまねぎは食べやすい大きさに切ります。
・新じゃがいもは皮をのこして1/4に切ります。
・にんじんは皮をむいて1センチ幅の半月切りにします。
・そら豆は薄皮をむきます。
・ブロッコリーは小房に分けます。
・にんにくはみじん切りにします。
①ベーコンを半分に切ってフライパンで軽く炒めます。
②にんじんを入れて少し焼き色がつくまで炒め、次に玉ねぎを入れて軽く炒めます。
③キャベツ、水、茅乃舎の野菜スープの素をいれて中火で15分煮込みます。
④別のフライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを香りが立つまで弱火で炒め、ブロッコリーとそら豆を入れて中火で炒めます。
⑤④に大さじ1~2杯程度の水(分量外)を加え、ブロッコリーの色が鮮やかになり火が通ったら火を止めます。
⑥④と⑤を一緒に盛り付け、お好みでマスタードを添えて出来上がりです。
コツ・ポイント
新鮮な野菜がクタクタにならないよう、様子を見ながら加熱してください。