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野菜の甘みじんわり…!「春キャベツのスープ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の春キャベツを使った朝ごはん「春キャベツのスープ」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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ろみさん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

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今月の食材 <春キャベツ>

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●春キャベツの旬:3月〜5月

春キャベツのスープのレシピ

Photo by ろみ
Photo by ろみ

材料(2人分)

・春キャベツ      ・・・1/2個
・新じゃがいも     ・・・1個
・新玉ねぎ       ・・・1個
・にんじん       ・・・1本
・ブロッコリー     ・・・適量
・そら豆        ・・・適量
・ベーコン       ・・・100g
・にんにく       ・・・1片
☆茅乃舎の野菜スープの素 ・・・1パック(コンソメ代用可)
☆水          ・・・600cc
☆塩こしょう      ・・・少々
☆オリーブオイル    ・・・小さじ1杯
☆マスタード      ・・・適量

作り方

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・キャベツは芯をつけたまま縦1/4にカットします。
・新たまねぎは食べやすい大きさに切ります。
・新じゃがいもは皮をのこして1/4に切ります。
・にんじんは皮をむいて1センチ幅の半月切りにします。
・そら豆は薄皮をむきます。
・ブロッコリーは小房に分けます。
・にんにくはみじん切りにします。

①ベーコンを半分に切ってフライパンで軽く炒めます。

②にんじんを入れて少し焼き色がつくまで炒め、次に玉ねぎを入れて軽く炒めます。

③キャベツ、水、茅乃舎の野菜スープの素をいれて中火で15分煮込みます。

④別のフライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを香りが立つまで弱火で炒め、ブロッコリーとそら豆を入れて中火で炒めます。

⑤④に大さじ1~2杯程度の水(分量外)を加え、ブロッコリーの色が鮮やかになり火が通ったら火を止めます。

⑥④と⑤を一緒に盛り付け、お好みでマスタードを添えて出来上がりです。

コツ・ポイント

新鮮な野菜がクタクタにならないよう、様子を見ながら加熱してください。

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