りんごというとお菓子に使ったり、食後の水菓子のようなおやつイメージが強いですよね。その酸味と甘みの調和のよさから、豚肉、スモークサーモン、チーズなどとの相性もよく、前菜にもメイン料理にも活躍できる万能選手!その幅広い活躍ぶりに注目です。
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ちょっとしたパーティーでも活躍♪ りんごの前菜料理5選
1. りんごとカマンベールのカナッペ
あっというにできる簡単おつまみ。りんごはカマンベールチーズとの相性がとてもいい果物です。ワインにもぴったり♪ 簡単なのに、ちょっと贅沢な大人の前菜を作れちゃいます。
2. りんごとクリームチーズのディップ
りんごのジューシーな甘さと、クリームチーズの塩気が良く合うディップ。クラッカーのほかフランスパンや食パンのグリルでもgood♪
3. 鯛とかぶのカルパッチョ風サラダ
柔らかい春のかぶと鯛を使った前菜サラダ。切って合わせるだけなので超簡単!ルコラの代わりに水菜やクレソン、チャービルなどでもOK。スライスしたかぶを並べて上に鯛を盛りつけ、その上にルコラとラディッシュ、最後にソースをかけます。
4. くるみとゴルゴンゾーラの焼きりんご
半分に切ったりんごの芯をくりぬいて、くるみとゴルゴンゾーラ、レーズンを混ぜた物をつめてオーブンにいれるだけ。簡単にちょっと洋風な前菜ができちゃいます♪
5. 〆鯖とりんごのカプレーゼ
えっ、〆鯖とりんご?と思われるかもしれませんが、これがなかなか合うのです。日本酒も白ワインもすすむ味。おしゃれな和食屋さんのつきだしみたいでオツですよね。
テーブルが華やかになるりんごのメイン料理5選
6. イカとりんごのかき揚げ
イカとりんごという新しい組み合わせにちょっと挑戦!でも色合いも味わいも間違いなくおいしいはず。そんなのあり?と客人に驚かれるおもてなしにもってこいのレシピです。
7. りんごと豚肉の重ね焼き
豚肉 をりんご でサンド。おしょうゆはほんのすこしだけ。豚肉をりんご の酸味でさっぱりいただきます。ごはんのおかずというよりはおつまみかもしれません。
8. ぶたりんごのトマトソース
くし形のりんごを豚肉で巻いたトマト煮です。なかのりんごがクタクタに煮えていて、 冷めてもお肉がジューシーなのでお弁当にも向いています。