いつものそうめんを、ごちそう級に格上げする「ごちそうめん」を、macaroni動画レシピよりご紹介します。お肉を使ったボリューミーなものから、イタリアンやベトナム料理まで、バラエティー豊かな9選。覚えておくと便利なものばかりですよ♪
akiyon
そうめんが「ごちそう」に変身!
暑くなったら食卓に登場する「そうめん」。シンプルに麺つゆにくぐらせて食べるのもおいしいけれど、新しいレシピにも挑戦してみたいですよね。
そこで、いつものそうめんを格上げする、ごちそうのような「ごちそうめん」をご紹介します。イタリアンやベトナム料理などの、覚えておきたいレシピが満載!
お好きなお料理を見つけて、ぜひトライしてくださいね♪
1. カリカリ豚肉のニラだれぶっかけそうめん
はじめにご紹介するのは、豚肉を使ったボリュームレシピ。豚ロースの薄切り肉をフライパンでカリッと竜田揚げにしてそうめんの上にのせ、ニラだれを絡めながら召し上がれ。
ニラだれは、ニラを刻んで調味料で和えるだけ。ほかにも使えそうな万能レシピですよ♪ 竜田揚げは“豚こま肉”を重ねて、ひと口大にして揚げ焼きしてもOK!
トッピングにトマト、ゆで卵、大根おろしが添えられ、栄養と味のバランスもばっちりです。ひと皿で大満足のこのレシピ、ぜひお試しを!
2. 韓国風!つるっとやみつきビビンそうめん
こちらは、そうめんを韓国風にアレンジしたレシピ。コチュジャンなどの調味料で和えたそうめんに、コチュジャン風味の牛肉とキムチなどをトッピングします。
トッピングの牛肉ともやしは、お皿に一緒にのせてレンジ加熱。そうめんにピリ辛の合わせダレが絡んでいるので、バテ気味の日でも食が進みますよ♪
そうめんは、たっぷりのお湯で茹でたあと、冷水でしっかりもみ洗いして、ヌメリを取ることがコツ。コチュジャンがあったらぜひ作ってみてくださいね。
3. つるっとイタリアン!冷製カルボナーラそうめん
こちらは、そうめんを冷たい「カルボナーラ」にするレシピ。濃厚なカルボナーラソースを作って、冷たいそうめんに絡めます。
カルボナーラソースの調味料の配合は、ぜひ覚えておきたいところ。また、そうめんはパスタよりもつるつると食べやすいので、暑い夏にぴったりです。
そうめんを氷水でしっかりと締めると、麺が伸びずにおいしく食べられますよ。ベーコンをたっぷり入れてお腹いっぱい召し上がれ♪
4. 鶏肉しっとり♪冷やしそうめんフォー
次に、そうめんをベトナム料理風にアレンジしたレシピをご紹介します。鶏むね肉を茹でて麺の上にのせ、茹で汁を活かしたスープにつけて食べる、さっぱり味のそうめんです。
鶏むね肉をしっとり仕上げるためのコツは必見!また、温めたままでも、冷たくしてもおいしいスープは、鶏肉のダシが効いていて深みもあるんです。
お好みでパクチーをトッピングして、エスニックな味を体験してみてくださいね♪
5. 出汁はレンジで!さば缶の冷汁風そうめん
おうちの「さば缶」を使って15分でできる、お手軽レシピをご紹介。さばの水煮を煮汁ごと入れて作る汁を、冷やしたそうめんにかけて“冷汁風”にします。
かけ汁には味噌やおろし生姜が加えられているので、臭みもなし。トッピングの大葉ときゅうりがさわやかな風味をもたらします。
ツナ缶でもOK!お買い物に行けなかった日などにも大助かりの「缶詰」レシピは、覚えて損なしですよ♪
6.くせになる味!ガーリックシュリンプそうめんチャンプルー
人気の「ガーリックシュリンプ」をそうめんと炒めた「ガーリックシュリンプそうめんチャンプルー」。そうめんを茹でたあとはフライパンひとつでできて、ハワイと沖縄の人気料理を一度に楽しめるレシピ。
フリーザーバッグで下味をつけたエビを、にんにくとバターで風味たっぷりに炒めます。茹でたそうめんを加えて、炒め合わせたらできあがり。
レモン汁をかけて召し上がれ♪ エビは時間があれば長めに浸けておくと、さらにおいしくなります!
7. ブロッコリーとしらすのイタリアンそうめん
そうめんをイタリアン風にアレンジしたレシピはいかが?レンジで加熱したブロッコリーを刻んで、茹でて冷たく締めたそうめんと和えるだけの時短レシピです。
調味は麺つゆやオリーブオイルなど、家庭にあるものを使ってお手軽に。しらすをたっぷりかけて、刻んだブロッコリーとの食感のハーモニーを、お楽しみくださいね。
レモン汁がいいアクセントに♪ 仕上げのオリーブオイルは、エクストラバージンオイルがおすすめです。
8. 簡単ちゅるうま「そうめんチャンプルー」
沖縄の定番料理「そうめんチャンプルー」のレシピが登場。お肉も野菜もたっぷりで、シンプルな味付けが食欲をそそります。
麺を茹でたあとは、フライパンにどんどん材料を加えて炒め合わせるので、ボリューミーな仕上がり。もりもり食べてお腹いっぱいになるのもよし、つまんでおつまみにするのもよし♪
卵は、先に炒めてから一度取り出して、最後にまた加えることでふわふわ食感を保てますよ。そうめんは炒めるので、茹でる際は気持ち固めがおすすめ。
9.簡単アレンジ!長芋とオクラのトマトめんつゆそうめん
最後にご紹介するのは、暑くて食欲がないときにぴったりなレシピ。長芋とオクラのねばねばトッピングで、のどごしもちゅるりん♪ どんどん食が進んで元気いっぱいになれますよ。
“つゆ”は、すりおろしたトマトと麺つゆ、レモン汁を混ぜて。食べる直前までしっかり冷やしておくのがポイントです。
トマトの酸味と甘みが、ねばねば野菜といいバランス。この夏、何度も食卓に登場すること間違いなしですよ♪